以下の資料に記述を確認しました。
・『宇都宮市史 第8巻 近・現代編2』(宇都宮市史編さん委員会/編 宇都宮市 1981)
p.801「第七章 世相の推移 附文化 第七節 昭和戦後」の項があり、「昭和二八年(中略)六月、スポーツセンターが完成した。」とあり、建物の写真が掲載されています。「写真109 市体育館(旭一丁目)」
・『宇都宮市六十周年誌』(宇都宮市役所総務部庶務課/編 宇都宮市役所 1960)
p.718 「第五節 行政部門 七 土木・建築 二 建築 (ホ)体育館」の項があり、
「終戦後市民の体育向上に資するために設置(中略)昭和二十五年十二月(中略)起工(後略)」と、体育館の建設に関する記述があります。写真の掲載はありません。
なお、宇都宮市関係の資料では、「スポーツセンター」「体育館」と2つの呼び名がありましたが、住宅地図上の表記は「スポーツセンター」でした。
・『ゼンリン住宅地図 宇都宮市(東部)’69』(住宅地図出版社 1969)
p.27「宇都宮市スポーツセンター」
・『宇都宮市住宅明細地図 1958年』(日本地図編集社/編、出版 1958)
p.24 「宇都宮スポーツセンター」
以下の資料からは記述は確認できませんでした。
・『目で見る宇都宮の100年』(大町雅美/〔ほか〕編集 郷土出版社 2000)
・『宇都宮今昔写真帖 保存版』(郷土出版社 2010)
・『宇都宮市六十周年誌』(宇都宮市役所総務部庶務課/編 宇都宮市役所 1960)
・『体協15年誌』(藤田三郎/編 栃木県体育協会 1963)
・『栃木県スポーツ史』(下野新聞社/編 下野新聞社 1980)