レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月17日
- 登録日時
- 2024/02/19 12:47
- 更新日時
- 2024/03/12 13:09
- 管理番号
- 岩手-413
- 質問
-
解決
南部盛岡藩の藩境について書かれた資料を紹介してほしい。
- 回答
-
盛岡藩は仙台藩・秋田藩・弘前藩・八戸藩(南部氏領だがのちに分離)と境を接しており、それぞれの藩との間に藩境をめぐる争論があった。当館所蔵資料の中から、各藩との藩境に関する記述が確認できた資料を紹介。
※仙台藩との藩境については既にレファレンス事例があるため、秋田藩・弘前藩・八戸藩との藩境についての資料を以下に記載する。
■秋田藩
・『秋田県史〔通史編〕第2巻』秋田県∥編 秋田県 1964.3
p.120~126「秋田藩の領土」
・『安代町史 上巻』安代町史編纂委員会∥編集 2006.6
p.585~593「鹿角藩境争論」
・『松尾村誌』松尾村誌編纂委員会∥編集 松尾村 1989
p.125~126「秋田御境古人」
p.326~327「第七章 安代町との境界紛争」>「一、何と、藩政時代からとは」
・『雫石町史』雫石町史編集委員会∥編集 雫石町 1979
p.380~387「五、藩境」
・『湯田町史』湯田町史編纂委員会∥編集 岩手県湯田町 1979
p.173「越中畑御番所」
p.280~312「七、峠を越えて」
・『鹿角市史 第2巻上』鹿角市∥編集 鹿角市 1986
p.199~246「第二章 藩境としての鹿角」
・『ふるさと鹿角』安村 二郎∥著 鹿角市文化財保護協会∥編集 鹿角市文化財保護協会 2010.3
p.98~100「四十六~四十八 藩境論争始末のこと」
p.101「四十九 御墨引絵図下付される」
p.102「五十、境塚・境柱の設置」
・『鹿角の歴史案内』柳沢 弘志∥著 無明舎出版 2003.6
p.171~177「一 御境騒動」
・『大館の歴史』大館市市史編さん委員会∥編 大館市教育委員会 1992.3
p.76~78「南部・津軽との境界とりきめ」
・『大館市史 第2巻』大館市史編さん委員会∥編 大館市 1978.3
p.108~137「第四節 秋田・南部両藩の領境論争」
■弘前藩
・『青森県史 通史編2 近世』青森県史編さん通史部会∥編集 青森県 2018.3
p.69~70「南部領の領域の画定」
・『青森県史 資料編近世4 南部 盛岡藩領 1』青森県史編さん近世部会∥編集 青森県 2003.3
p.31~47「第二節 領域の確定と隣藩関係」
・『「東北」の成立と展開 近世・近現代の地域形成と社会』沼田 哲∥編 岩田書院 2002.3
p.37~56「北奥羽における藩領域の形成-南部領鹿角通の境争論と事例分析-」本田 伸∥著
・『新編弘前市史 通史編2 近世1』「新編弘前市史」編纂委員会∥編 乕尾 俊哉∥監修 弘前市企画部企画課 2002.6
p.353~357「烏帽子山紛争」
・『野辺地町史通説編第1巻』野辺地町史編さん刊行委員会∥編 野辺地町史編さん刊行委員会 1996.3
p.280~311「藩境論争」
■八戸藩
・『青森県史 資料編近世4 南部 盛岡藩領 1』※前掲資料
p.31~47「第二節 領域の確定と隣藩関係」
・『八戸藩(シリーズ藩物語) 』本田 伸∥著 現代書館 2018.2
p.19~22「盛岡藩との藩境問題」
p.27~31「こじれた藩境問題」
・『新編八戸市史 通史編2 近世』八戸市史編纂委員会∥編集 八戸市 2013.3
p.66~68「第六節 藩境問題と境塚の築造」
・『種市町のむかし探訪』酒井 久男∥執筆 種市歴史民俗資料館 2004.3
p.25~27「藩境塚」
・『二戸市史 第2巻』二戸市史編さん委員会∥編 高橋 富雄∥監修 二戸市 2001.3
p.13~18「第三節 八戸藩の成立」
・『紫波町史 第1巻』紫波町史編纂委員会∥編 紫波町 1972.3
p.267~270「十 八戸藩志和通の成立」
・『南部八戸藩志和通り』淺沼 幸男∥著 ツーワンライフ 2022.3
- 回答プロセス
-
1.「藩境」のキーワードでヒットする資料を調査。
2.各県の県史等を調査。
3.上記資料から藩境にあたる市町村を確認。該当の市町村史等を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 東北地方 (212)
- 参考資料
-
-
秋田県 編. 秋田県史 〔通史編〕第2巻. 秋田県, 1964.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I0311117999 (当館請求記号:212.4/ア3/2-1-2) -
安代町史編纂委員会 編集. 安代町史 上巻. 安代町(八幡平市), 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I03111236516 (当館請求記号:K275.3/アシ/1) -
松尾村誌編纂委員会. 松尾村誌. 松尾村, 1989.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282269499114240 (当館請求記号:K213.6/マ1/3) -
雫石町史編集委員会編. 雫石町史. 雫石町, 1979.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000797369517184 (当館請求記号:K213.1/シ3) -
湯田町史編纂委員会 編集. 湯田町史. 岩手県湯田町, 1979.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I031145959 (当館請求記号:K225.4/ユ3) -
鹿角市史 第2巻 上. 鹿角市, 1986.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001811675 (当館請求記号:K279/カ2/1-2-1) -
安村二郎 著 , 鹿角市文化財保護協会 編. ふるさと鹿角. 鹿角市文化財保護協会, 2010.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010788016 (当館請求記号:K279/ヤス) -
柳澤弘志 著. 鹿角の歴史案内. 無明舎出版, 2003.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004222404 , ISBN 4-89544-323-X (当館請求記号:K279/ヤナ) -
大館市市史編さん委員会 編. 大館の歴史. 大館市教育委員会, 1992.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002183011 (当館請求記号:K297.9/オ2/1) -
大館市史編さん委員会 編. 大館市史 第2巻. 大館市, 1978.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001367086 (当館請求記号:212.4/オ2/2) -
青森県史編さん通史部会 編. 青森県史 通史編2. 青森県, 2018.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I09111102256202 (当館請求記号:212.1/アオ/1-2) -
青森県史編さん近世部会 編. 青森県史 資料編 近世 4. 青森県, 2003.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004112920 (当館請求記号:212.1/アオ/2-4-4) -
沼田哲 編. 「東北」の成立と展開 : 近世・近現代の地域形成と社会. 岩田書院, 2002.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003632925 , ISBN 4-87294-245-0 (当館請求記号:212/トウ) -
「新編弘前市史」編纂委員会 編集 , 乕尾/俊哉 監修. 新編弘前市史 通史編2. 弘前市企画部企画課, 2002.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I04111000285675 (当館請求記号:212.1/ヒ4/3-2) -
野辺地町史編さん刊行委員会 編. 野辺地町史 通説編第1巻. 野辺地町史編さん刊行委員会, 1996.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I031162041 (当館請求記号:K278/ノ2/1-2) -
本田伸 著. 八戸藩 : 北東北の古き名門・南部家がルーツ。縄文土偶・中世の大鎧など、文化財の宝庫八戸。. 現代書館, 2018. (シリーズ藩物語)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028814259 , ISBN 978-4-7684-7147-0 (当館請求記号:K278/ハチ) -
八戸市史編纂委員会 編集. 新編八戸市史 通史編2. 八戸市, 2013.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I03111947006 (当館請求記号:K278/ハ3/1-5-2) -
酒井久男執筆. 種市町のむかし探訪. 種市歴史民俗資料館, 2004.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282273080839936 (当館請求記号:K271.3/サカ) -
二戸市史編さん委員会 , 高橋富雄. 二戸市史 第2巻. 二戸市, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I14213-0201083103 (当館請求記号:K275.1/ニノ/2) -
紫波町史編纂委員会 編. 紫波町史 第1巻. 紫波町, 1972.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I031145647 (当館請求記号:K215.1/シ1/1-1) -
淺沼幸男 著. 南部八戸藩志和通り : なぜ、志和は江戸時代207年間、八戸藩の飛び地になったのか. ツーワンライフ, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032089916 , ISBN 978-4-909825-34-6 (当館請求記号:K215.1/アサ)
-
秋田県 編. 秋田県史 〔通史編〕第2巻. 秋田県, 1964.
- キーワード
-
- 藩境
- 盛岡藩
- 秋田藩
- 弘前藩
- 八戸藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※参考※
伊達藩との藩境についてのレファレンス事例
・レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049288
・当館レファレンス事例検索
https://www.library.pref.iwate.jp/opac/search-reference
「南部」「伊達」「藩境」のキーワードで検索
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346371