レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月12日
- 登録日時
- 2024/01/27 16:02
- 更新日時
- 2024/03/05 16:22
- 管理番号
- 広県図2023035
- 質問
-
解決
「佐伯八十八ケ所」について載っている資料はないか。「佐伯」は広島県の「佐伯郡」のことだと思う。
- 回答
-
佐伯八十八か所について、関連資料は次のとおりです。
『木野小史』大竹市歴史研究会/編集、大竹市歴史研究会、1996【H291.21/オオタ91/2ア】
p.48-53 お大師参りと大竹市内の霊場
霊場となっているいくつかのお堂が紹介されています。
p.53 華やかだった佐伯八十八カ所札所巡り
『松ヶ原小史』大竹市歴史研究会/編集、大竹市歴史研究会、1993【H20.21/オオタ93】
p.27-29 お大師様
p.27-28 佐伯八十八カ所五十一番霊場 中田屋の大師堂
『広島県大野町誌』大野町郷土誌編さん委員会/編集、第2版、広島県佐伯郡大野町役場、1992【H21.22/O67aア】
p.516-528 寺院の発展と壇家関係
p.524 「真言宗の寺は、(略)第二次世界大戦後宗教改革の際、永慶寺と名づけた。佐伯八十八か所第六七番の札所である。」
p.526 「下原大師堂の裏山に八十八体の石地蔵が集めてあって、これを参拝して、佐伯八十八カ所巡拝に代えることができるとしている。」
『佐伯万葉史の研究』永尾幹三郎/著、渓水社、1984【H92/ナカミ84ア】
p.146-149 高畑の駅家適地性
p.148-149 高畑の古道と社寺
p.148 「(略)高畑の歌碑の裏に隣接する薬師堂で、三メートル平方の堂内に医王山一畑薬師が祀ってあって、佐伯八十八ヶ所第六十八番霊場となっている。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「広島県史 索引」広島県/編 、1984【H21/H73-3/28ア 】
「佐伯郡誌」佐伯郡教育会/編纂 、臨川書店、1985【H291.22/SA14B】
「廿日市町史 通史編 上 」廿日市町/編集、1988【H21.22/H423/6ア 】
「廿日市町史 通史編 下 」廿日市町/編集、1988【H21.22/H423/7ア 】
「大野町文化財協会シリーズ 第3集 ふるさとの歴史散歩 」大島忞/著 、大野町文化財協会 、1984【H291.22/オオノ1/V.3ア 】
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広島県
- 佐伯郡
- 佐伯八十八ヶ所
- 弘法大師
- 空海
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000345535