足利市民交響楽団が、栃木県内最古の市民オーケストラであることが明確にわかる資料は確認できませんでした。
足利市民交響楽団及び他の交響楽団の創立時期について、確認できた資料は以下のとおりです。
■足利市民交響楽団の記述
○『あしかが文化 第1~4号』(足利文化協会編集委員会/編 足利文化協会 1976)
※足利文化協会の機関誌『あしかが文化』昭和51年3月から昭和54年3月を合冊した資料です。
各号に足利市民交響楽団の紹介があり、代表者、所在地、会員数等が確認できます。
各号の掲載ページは以下のとおりです。
・第1号 p.35
・第2号 p.27
昭和27年、足利学校遺蹟図書館で開催された第1回図書館音楽会に、足利管弦楽研究会が足利初の市民オーケストラとして参加した旨の記載があります。また、昭和30年に現在の足利市民交響楽団に改名したとあります。
・第3号 p.35
・第4号 p.42
○『栃木県芸術総覧』(栃木県芸術運営委員会/編、発行 1954)
p.85「第三部 芸術団体一覧」に「足利管弦楽研究会」があり、所在地、責任者、主要役員(又は同人)、目的、事業、会員数創立年月日が確認できます。なお、創立は「昭和二五」とあります。
・『那須大学都市経済研究年報』(那須大学都市経済研究センター/編,発行 2002)
p.84-96 「論稿 栃木県アマチュアオーケストラ事情-活動状況と問題点-」(宇都宮短期大学 音楽科教授 星野和夫/著)
p.84-85「1 県下のアマオケ鳥瞰 足利市民交響楽団(足響)」の項に、足響は今年創立50周年を迎えた県内最古のオーケストラと記述があります。
■県内学校での合奏の動き
・『芸術とちぎ 栃木県芸術祭20年史』(栃木県芸術とちぎ刊行会/編 栃木県芸術祭運営協議会 1967)
p.146-149「栃木県芸術祭20年のあゆみ 音楽部門の展望 (3)内容的(質的)に」に、過去の芸術祭の音楽部門の参加者について記述があります。
学校の合奏部門について「高校では、宇学、作新、その他ブラスが普及オーケストラは昭和24年からの宇高真女高があげられる。」とあります。(p.147)
・『部活動年表 宇都宮高等学校百年誌』(栃木県立宇都宮高等学校 1979)
p.254-281 「文化部」「音楽部」項に、大正13年から昭和53年までの活動内容や話題がまとめられています。昭和21年に石井信夫先生を指導者として音楽部が誕生、昭和23年に管弦合奏が始まったとあります。昭和24年12月には文化祭や公会堂で管弦合奏が演奏され、当時の下野新聞に県下初めての合奏団として大々的に報道されたとあります。昭和25年の項には木管楽器が加わり管弦楽団が誕生、「…(略)…戦後まだ間もなく県内には高校は勿論大学・一般にも管弦楽団は存在してなく県下唯一のものであった。」とあります。
石井信夫氏については、栃木県交響楽団のホームページ(
http://www.tochikyo.jp/)(最終確認:2023.12.19)に、1946(昭和21)年宇都宮高校に赴任した石井信夫氏が1950(昭和25)年に宇都宮高校内に栃木県初の管弦楽団を創設したとあります。
■インターネットデータベース
足利市民交響楽団について下野新聞、読売新聞、朝日新聞のデータベースから検索をかけました。キーワード「足利市民交響楽団」「足利管弦楽研究会」「栃木 市民オーケストラ」検索結果のうち、お求めの情報に関連すると思われる記事は以下のとおりです。
・下野新聞データベース plus 日経テレコン(
https://telecom.nikkei.co.jp/public/guide/shimotsuke/)
2002(平成14)年7月19日 9面「足利市民交響楽団 創立50年で記念演奏会/一流奏者と夢の共演へ/ミラノスカラ座精鋭迎え/難曲「幻想交響曲」に挑む」
「当時、群馬交響楽団ができたばかりで、足利もオケがある街にとの思いでつくりました」と創立メンバーの岡崎考也さん(70)の言葉があります。
・読売新聞データベース ヨミダス(
https://database.yomiuri.co.jp/rekishikan/)
2002(平成14)年9月4日 東京朝刊 栃木2面「芸術の秋、本番へ 那須で日本版画展、足利で市民交響楽団の演奏会=栃木」
足利管弦楽研究会の発足について、1952年4月とあります。
・朝日新聞データベース 朝日新聞クロスサーチ(
https://xsearch.asahi.com/)
2002(平成14)年8月20日 東京朝刊 栃木1面「創立50年で記念演奏会 足利市民交響楽団/栃木」
足利管弦楽研究会の発足について、1952年4月とあります。
■そのほかお調べした資料について
以下の資料を確認しましたがお求めの記述は見つかりませんでした。
・栃木新聞 マイクロフィルム 昭和27年1952年4月1日~5月1日
・下野新聞 マイクロフィルム 昭和27年1952年4月1日~5月1日
・『芸術とちぎ 栃木県芸術祭35年史』(栃木県教育委員会/編,発行 1983)
・『芸術とちぎ 栃木県芸術祭の50周年』(栃木県文化協会/編 発行 1997)
・『アマチュアオーケストラ要覧』(日本アマチュアオーケストラ連盟/編,発行 1996)
・『アマチュアオーケストラ要覧』(日本アマチュアオーケストラ連盟/編,発行 1992)
・『アマチュアオーケストラ要覧』(日本アマチュアオーケストラ連盟/編,発行 1990)
・『あしかが文化 第5号』(足利文化協会編集委員会/編 足利文化協会 1980)
・『あしかが文化 第6号』(足利文化協会編集委員会/編 足利文化協会 1981)
・『あしかが文化 第7号』(足利文化協会編集委員会/編 足利文化協会 1982)
・『あしかが文化 第14号』(足利文化協会編集委員会/編 足利文化協会 1989)
・『栃木県勤労者音楽祭20年のあゆみ』(栃木県商工労働部労政課/編,発行 1982)
・『広報 あしかがみ 881~904号』(足利市役所/編,発行 1988)
・『広報 あしかがみ 623~736号』(足利市役所/編,発行 1977)
・『広報あしかがみ 1217号-1240号』(足利市役所/編,発行 2002)
・『足利・佐野の昭和』(いき出版 2014)
・『栃木県芸術名鑑 1992』(栃木県文化協会/編,栃木県芸術名鑑編集委員会/編 栃木県文化協会 1992)
・『足利市制90周年記念誌』( 足利市秘書広報課/編, 発行2011)
・『足利』(前澤輝政/著 随想舎 2017)
・『足利市文化サミット文集』(足利市教育委員会/編,発行 1994)
・『栃木県芸術祭記録 第12回』(栃木県芸術祭運営協議会/編,発行 1958)
・『栃木県立足利高等学校四十年誌』(栃木県立足利高等学校四十年誌編集委員会/編,発行 1962)
・『真岡女子高等学校七十年誌』(栃木県立真岡女子高等学校七十年誌編纂委員/編 栃木県立真岡女子高等学校 1981)
・『足利市歌われらのまちに』(足利市民交響楽団,足利音楽連盟合唱 足利市 2011)
・『宇都宮大学四十年史』(宇都宮大学大学史編纂委員会/編 宇都宮大学 1990)
・『宇都宮大学教育学部百十五年史』(宇都宮大学教育学部史編纂委員会/編 宇都宮大学教育学部 1989)
・『宇都宮の芸術文化団体』(宇都宮市教育委員会/編,発行 1979)