レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/01
- 登録日時
- 2023/08/27 00:30
- 更新日時
- 2023/08/27 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230074
- 質問
-
解決
戦後、観劇した藤原歌劇団のオペラ「カルメン」仙台公演の時期について知りたい。記憶では昭和22年から昭和23年、昭和25年から昭和26年だった。
- 回答
-
下記の資料に記述がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 昭和音楽大学オペラ研究所編『日本オペラ史 ~1952』[上], 水曜社, 2003年【766.1/ニホ03Z/1】
pp.379-386 「4-2-2 戦後5年目を迎えた藤原歌劇団」の項
pp.380-381 「この頃は度々述べるように、地方公演を盛んにしている。(中略)主なものは年表に記載したが、3月は≪カルメン≫の東北公演、4月は名古屋、大阪の≪トスカ≫、5月は東海、中国、四国地方での≪椿姫≫があった。(後略)」
pp.427-453 「『日本オペラ史』昭和戦後期年表(1945~1952)」の項
p.439 「1950 昭和25 3/3 藤原歌劇団の東北公演≪カルメン≫、3月3日昼夜(福島女子高校講堂)、3月4、5日昼夜計4回(仙台東北劇場)、斎田愛子・川崎静子、藤原義江・永田絃次郎、大谷洌子、宮本良平、ほか、藤原唱、東宝響、指揮M・グルリット、演出藤原義江、演技指導青山圭男[日オ史p334、毎日地3/2、夕東北3/3A]」
資料2 日本オペラ振興会編『日本のオペラ史』日本オペラ振興会, 1986年【766/ニ1】
pp.330-334 「1950 昭和25年」の項
p.334 「東北公演 <カルメン> 3月3日(2回)福島 この他仙台(2日間4回)で公演
(カルメン)斎田愛子 川崎静子 (ホセ)藤原義江 永田絃次郎 (ミカエラ)大谷洌子 (エスカミリオ)宮本良平 (スニガ)関忠亮 (モラレス)宮本正 (ダンカイロ)日比野秀吉 (レメンダード)倉田芳雄 (フラスキータ)日高久子 (メルセデス)城須美子 舞台監督=田中好道 他スタッフ等は2月東京公演に同じ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇音楽 (766 9版)
- 参考資料
-
- 昭和音楽大学オペラ研究所?編. 日本オペラ史 [上] . 水曜社, 2003.12【766.1/ニホ2003.Z/1】:
- 日本オペラ振興会/編. 日本のオペラ史. 日本オペラ振興会, 1986.5【766/ニ1】:
- 昭和音楽大学オペラ研究所?編. 日本オペラ史 下 . 水曜社, 2011.11【766.1/ニホ2003.Z/2】:
- キーワード
-
- オペラ -- 日本 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337621