レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月03日
- 登録日時
- 2023/01/13 12:10
- 更新日時
- 2023/01/13 12:10
- 管理番号
- 福郷-176
- 質問
-
解決
明治期に福岡で結成された社交クラブ「福岡くらぶ」について知りたい。
- 回答
-
◆参考資料1『近代福岡博多の企業者活動』迎由利男(九州大学出版会 2007.11 p.78-79)
設立の経緯や目的が書かれている。
「福岡でも京都倶楽部をモデルに明治十八年十二月に福岡くらぶ設立計画がたてられた。福岡くらぶは福岡区の有志者が主導し、仮常議員一〇名を選び、仮事務所を博多麹屋町二二番地の福岡商法会議所内に置いて具体化が図られた。」
「目的は、異臭味すなわち有力官吏、紳商紳士、学識論者識者、学士、医師、豪富の農商、各級議員などの各界の知名士が集会する会堂を建設し、そこで各界の知名士が胸襟を開いて歓談して相互に知識と情報を交換し、社会の利益と各人の幸福を増進することであった。」
◆参考資料2『福岡の歴史 第8集 [明治・大正年代の福岡]』青木晃/編(郷土史学習会運営委員会 2004.1)
p.62の「第二部 明治前期」中の「8、その他の事項」に「福岡くらぶ」についての記述がある。
「明治19年、磯野七平・宮城坎一(福岡日日新聞主筆)らの提唱で、福博の政治・経済・文化界の知名士約3百人で福岡くらぶが結成され」とある。
◆参考資料3『新修福岡市史 資料編 近現代2 近代都市福岡の始動』福岡市史編集委員会/編 (福岡市 2015.3)
「第二章 政治と社会 第一節 政社・政党・地域団体」
「一 文書資料」の中に
p.420「12 福岡くらぶ設置主旨草按」
p.424「13 福岡くらぶ解散式の詞」
「二 新聞資料」の中に
p.494「1 福岡くらぶ(広告)」
p.495「3 福岡くらぶ総集会」
p.497「4 福岡くらぶ総集会」
p.500「5 福岡くらぶ役員報告(広告)」
p.507「14 福岡くらぶと共進会」
p.509「16 福岡くらぶ規則」
p.509「17 福岡くらぶ規約(承前)」
p.512「18 福岡くらぶ開館式」
がある。
- 回答プロセス
-
福岡市に関する基本的な資料を参照。グーグルブックスも使用した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 親睦団体.その他の団体 (065 10版)
- 参考資料
-
- 近代福岡博多の企業者活動 迎 由理男/編著 九州大学出版会 2007.11 K335//キ (p.78-79)
- 福岡の歴史 第8集 青木 晃/編集 郷土史学習会運営委員会 2004.1 K226//フ (p.62)
- 新修福岡市史 資料編近現代2 福岡市史編集委員会/編集 福岡市 2015.3 K226//シ (p.420,p424,p494,p495,p497,p507,p509,p510,p512)
- キーワード
-
- 福岡くらぶ 社交場 社交クラブ 企業活動 地域団体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327286