レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/05/12
- 登録日時
- 2004/12/28 02:20
- 更新日時
- 2007/03/03 14:56
- 管理番号
- 都立図事-2004003147
- 質問
-
台湾のパイワン(排湾)族(高砂族)の言語についての資料を探している。パイワン語会話集のようなものはないか。
- 回答
-
当館作成の「言語辞典目録」を、「パイワン語」でひくと、「台湾諸語」に導かれる。<台湾諸語>を検索語として、都立DBを件名で検索すると、日本語資料としては、以下の2点があり。
資料1:『パイワン語集』 台湾総督府 1930 (S8294/3051/30)
資料2:『高砂族慣習法語彙』 ヘラルド社 1941(8294/4)
中国語資料では、以下の2点があり。
・『高山族語言簡志(排湾語)』 北京 民族出版社 1986(C8294/1/1)
・『高山族語言文学』 北京 中央民族学院出版社 1988(C8294/3/88)
『高砂族語言文学』には、排湾語についての論文が3篇、文学作品が2篇、収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国語 (820 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 パイワン語集 / [台湾総督府∥編] / 台湾総督府 , 1930.3 S/8294/3051/30
- 【資料2】 高砂族慣習法語彙 / 帝国学士院∥編 / ヘラルド社 , 1941 /8294/4
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013546