レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月23日
- 登録日時
- 2013/10/30 11:22
- 更新日時
- 2013/11/21 14:09
- 管理番号
- 9000008073
- 質問
-
解決
「亭子院歌合(ていじいんうたあわせ)」の活字本で、現代語訳が付いているものがあるか。
- 回答
-
『新編日本古典文学全集』第11巻 古今和歌集(小学館 1994年)に収録されている。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで書名「亭子院歌合」を検索すると、『群書類従』第12輯 和歌部(塙保己一編纂 続群書類従完成会 1980年)[資料番号0104264841]がヒット。
2.『日本古典文学大辞典』第4巻(日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 1984年)[資料番号0101432276]p345の「亭子院歌合」の項により、翻刻資料を確認。現代語訳(全訳)のあるものとしては『日本古典文学全集』第7巻 古今和歌集(小学館 1977年)が紹介。
3.2で紹介されていた『日本古典文学全集』の新編を確認すると、『新編日本古典文学全集』第11巻 古今和歌集(小学館 1994年)p491-512に「延喜十三年亭子院歌合(えんぎじふさんねんのていじゐんのうたあはせ)」の収録があった。また『日本古典文学大系』第74巻 歌合集(岩波書店 1977年)[資料番号0101452555]p53-66には「延喜十三年三月十三日亭子院歌合」があり、全訳はないが、語釈が付されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『新編日本古典文学全集』第11巻 古今和歌集(小学館 1994年) (p491-512)
- キーワード
-
- 「亭子院歌合」
- 「延喜十三年亭子院歌合」
- 和歌
- 歌合
- 宇多天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本文学(古典)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139761