レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月17日
- 登録日時
- 2022/12/06 13:40
- 更新日時
- 2023/03/08 17:45
- 管理番号
- 埼熊-2022-055
- 質問
-
解決
ゴシック建築の「フライング・バットレス」について、歴史・構造・装飾等を知りたい。
特に、なぜ外に柱が飛び出しているのかが分かると良い。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『ゴシックの芸術 大聖堂の形と空間』(ハンス・ヤンツェン著 中央公論美術出版 1999)
p125-132「ゴシックの空間理念と控え壁」に、飛び梁構法の歴史や構造について記述あり。
『ゴシック建築大成』(パウル・フランクル著 中央公論美術出版 2011)
p171-174「3.露出したフライングバットレス」に、構造や歴史に関する記述あり。
『図説世界建築史 第8巻 ゴシック建築』(本の友社 1997)
p26-65「第2章 12世紀のゴシック建築」
p43-44飛び梁についての記述あり。
『ゴシックとは何か 大聖堂の精神史』(酒井健著 講談社 2000)
p8-10 ゴシック様式の教会建築の特徴として、尖頭アーチ・大きな窓・飛梁と控壁について説明あり。ゴシック大聖堂の断面図と平面図あり。
p223-226 ゴシック大聖堂の構造(アーチ)についての記述あり。
『世界建築大全 より深く楽しむために』(ジョナサン・グランシー著 日東書院本社 2016)
p180-199「ゴシック」
p181 スペインのパルマ・デ・マヨルカ大聖堂のフライング・バットレス(飛梁)についての記述あり。各建築物の解説中にも、フライング・バットレスに関する記述あり。
p403 「飛梁(とびばり)」についての記述あり。
『建築大百科事典』(長澤泰[ほか]編 朝倉書店 2008)
p282フライングバットレスの構造についての記述あり。
p461「「尖頭アーチ」、「交差リブ・ヴォールト」、「フライング・バットレス(飛び梁)」の三つの構造技術がゴシックの骨組構造にとって最も重要な要素であるが、ゴシックの骨組構造を可能にした技術はすべてロマネスク建築にすでにみられるものである。」とあり。
『世界建築事典』(ニコラウス・ペヴスナー[ほか]著 小林英之[ほか]訳 鹿島出版会 1984)
p337「バットレス buttress」の項あり。
p383「フライング・バットレス flying buttress バットレス」
『建築大辞典 第2版 普及版』(彰国社 1993)
p1465「フライング バットレス」の項あり。
p2069「(付図)30 ゴシック教会堂の構成」
ランス大聖堂の図にフライング・バットレスあり。
2 インターネット情報
《J-STAGE》佐藤達生著「トランセプトの有無による初期ゴシック教会堂身廊部への円柱組織導入方式の相違」(『日本建築学会計画系論文集 81 巻727号』p2049-2059 日本建築学会 2016.9 https://www.jstage.jst.go.jp/article/aija/81/727/81_2049/_article/-char/ja )
p2054「6. 円柱組織導入の構造技術的条件:フライングバットレス」の項あり。
《J-STAGE》村田博之著「英国訪問記 石炭サイロの設計方法を主にして」(『粉体工学会誌 19巻5号』p291-295 粉体工学会 1982.5 https://www.jstage.jst.go.jp/article/sptj1978/19/5/19_5_291/_article/-char/ja )
p294「構造上興味を引くのはフライングバットレスである(図3)。内部のアーチを高く広くする程、アーチの根元に働く水平荷重を支えるのが難しくなるが、ここでは建物の外へアーチを延長させてそこで支える方式を採っている。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 自館目録を〈フルテキスト:ゴシック & NDC分類:52〉で検索する。
3 NDC分類〈52〉の棚にあたる。
4 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈フライングバットレス〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年8月18日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
-
- 『ゴシックの芸術 大聖堂の形と空間』(ハンス・ヤンツェン著 中央公論美術出版 1999) , ISBN 4-8055-0360-2
- 『ゴシック建築大成』(パウル・フランクル著 中央公論美術出版 2011) , ISBN 4-8055-0661-X
- 『図説世界建築史 第8巻 ゴシック建築』(本の友社 1997) , ISBN 4-89439-048-5
- 『ゴシックとは何か 大聖堂の精神史』(酒井健著 講談社 2000) , ISBN 4-06-149487-2
- 『世界建築大全 より深く楽しむために』(ジョナサン・グランシー著 日東書院本社 2016) , ISBN 4-528-02004-1
- 『建築大百科事典』(長澤泰[ほか]編 朝倉書店 2008) , ISBN 4-254-26633-2
- 『建築大辞典 第2版 普及版』(彰国社 1993) , ISBN 4-395-10015-5
- キーワード
-
- ゴシック建築
- 建築ー西洋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 建築
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325165