レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月16日
- 登録日時
- 2008/05/16 17:54
- 更新日時
- 2009/09/21 11:06
- 管理番号
- 20-08
- 質問
-
解決
(1)「桜鯛」「鯛網」など、「鯛」がつく季語はあるが、「鯛」単独では季語ではないのか。
(2)「鯛」が単独で用いられている俳句はあるか。
- 回答
-
(1)「鯛」は季語ではないようである。
(2【資料1】の「たい鯛」の項には、2句掲載されている。
荒海にめしひて鯛を愛すかな 三橋鷹女
鯛あまたゐる海の上盛装して 桂信子
- 回答プロセス
-
歳時記を各種参照するが、「鯛」単独で掲載されているものはなかった。
『季語語源成り立ち辞典 榎本好宏著 平凡社 2002 (H07~エヨ~2002)』にも掲載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『必携季語秀句用字用例辞典』(柏書房 1997)
- キーワード
-
- 季語
- 鯛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000044185