レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6001062332
- 質問
-
解決
ギュスターヴ・モローが「出現」の中で描いたサロメのように、運命の女性、宿命の女性を意味する「ファム・ファタル」をモチーフにしてモローが描いている作品が見たい。習作などは不要。作品がまとまって載っている資料が良い。
- 回答
-
次の資料を紹介。なお掲載されている作品のうち、習作やコンポジション、下絵と明記されている図版やカンヴァスに描かれていない図版は省略している。
・『ギュスターヴ・モロー展:サロメと宿命の女たち』(ギュスターヴ・モロー/[画] パナソニック汐留美術館/編集 あべのハルカス美術館/編集 NHKプロモーション/編集 マリー=セシル・フォレスト/監修 パナソニック汐留美術館 2019.4)
p.[56]-101「2 《出現》とサロメ」
サロメは主にこの章にまとめられている。
p.59「35 洗礼者聖ヨハネの斬首」
p.61「36 洗礼者聖ヨハネの斬首」
p.63「38 サロメ」
p.67「45 サロメ」
p.77「62 出現」※p.[78]-[81]に拡大図版あり
p.83「61 サロメ」
p.92「85 サロメ」
p.99「99 サロメ」
p.101「104 サロメ」
p.102-103「サロメのヴァリエーション」
サロメを主題とした作品のバリエーションが整理されている。
p.102「fig.1 《ヘデロ王の前で踊るサロメ》」「fig.3 《踊るサロメ(刺青のサロメ)》」
p.103「fig.4 《牢獄のサロメ》」
p.[104]-145「3 宿命の女たち」
「ファム・ファタル」を描いた作品のうち、サロメ以外の作品がまとめられている。描かれている人物については「モローが描いた女たち」(p.146-151)に簡単な説明がある。
p.106「105 トロイアの城壁に立つヘレネ」
p.107「106 ヘレネ」
p.111「108 デリラ」
p.112「113 メッサリーナ」
p.115「115 ヘラクレスとオンファレ」※p.114に拡大図版あり
p.117「117 死せるオルフェウス」
p.118「119 セイレーン」
p.119「118 セイレーンと詩人」
p.120「120 セイレーン」
p.121「121 オイディプスとスフィンクス」
p.128「128 エウロペの誘拐」
p.130「133 レダ」
p.131「134 レダ」
p.132「135 セメレ」
p.135「137 デイアネイラの誘惑」
p.136「139 バテシバ」
p.137「140 バテシバ」
p.139「142 クレオパトラ」
p.140「144 サッフォー」
p.141「145 エヴァ」
その他、以下の資料にも図版が多数掲載されている。
・『ギュスターヴ・モロー:その芸術と生涯』(ギュスターヴ・モロー/著 ピエール=ルイ・マチュー/著 高階秀爾/訳 隠岐由紀子/訳 三省堂 1980)
p.[281]-[391]に「第二部 ギュスターヴ・モロー全完成作品解説カタログ」があるが、図版はいずれも白黒印刷。
・『ギュスターヴ・モロー:世紀末パリの異郷幻想(ToBi selection)』(ギュスターヴ・モロー/[画] 隠岐由紀子/著 東京美術 2019.5)
p.22-53「CHAPTER1 魅惑する女」
・『ギュスターヴ・モロー』(ギュスターヴ・モロー/[画] 国立西洋美術館/編集 NHK c1995)
p.151-194「Ⅳ 女性のイメージ」
・『ギュスターヴ・モローの世界』(ギュスターヴ・モロー/[作] 新人物往来社/編 新人物往来社 2012.4)
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
-
- ギュスターヴ・モロー展 ギュスターヴ・モロー‖[画] パナソニック汐留美術館 2019.4 ([56]-151)
- ギュスターヴ・モロー ギュスターヴ・モロー∥著 三省堂 1980 ([281]-[391])
- ギュスターヴ・モロー ギュスターヴ・モロー‖[画] 東京美術 2019.5 (22-53)
- ギュスターヴ・モロー ギュスターヴ・モロー∥[画] NHK c1995 (151-194)
- ギュスターヴ・モローの世界 ギュスターヴ・モロー∥[作] 新人物往来社 2012.4
- キーワード
-
- ギュスターヴ・モロー(ギュスターブ・モロー)
- ファム・ファタル(ファムファタル)
- サロメ(サロメ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341348