レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6001061244
- 質問
-
解決
牽牛を擬人化した図画で江戸時代に描かれたものが載っている資料はあるか。
- 回答
-
牽牛(彦星)を描いた江戸時代の画家等による図画が掲載された資料は次のとおり。
■ 歌川国芳(1797年-1861年)
『芳年『月百姿』』(大蘇芳年/画 岩切友里子/編著 東京堂出版 2010.9)
p.76「図36 百人一首之内 中納言家持」
■ 歌川豊国(1769年-1825年)
『江戸のおもちゃ絵 PART.1 見て楽し遊んで楽し』([たばこと塩の博物館] [2020])
p.8「29 風流役者地顔五節句 七月之図」
■ 奥村政信(1686年-1764年)
(1)『原色日本の美術 17 浮世絵 改訂』(菊地貞夫/著 鈴木重三/執筆 小学館 1982)
p.16「6 七夕祭」
(2)『原色 浮世絵大百科事典 第4巻 画題:説話・伝説・戯曲』(日本浮世絵協会/編 鈴木重三/執筆 大修館書店 1981.11)
p.57「144 七夕」
(3)『日本画大成 第40巻 肉筆浮世絵 1』(東方書院/編輯 東方書院 1933)
「第一二〇圖 見立七夕圖」
※(1)と(2)は同じ図画。
■ 葛飾応為(生没年不詳) 葛飾北斎(1760年-1849年)の娘
『北斎娘・応為栄女集』(久保田一洋/編著 藝華書院 2015.4)
「図版32 絵入日用 女重宝記 全」(弘化4年(1847年)刊)の中の左下図(p.113)
■ 河鍋暁斎(1831年-1889年)
『河鍋暁斎画集 1 本画・画稿』(河鍋暁斎/[画] 芳賀徹/[ほか]編纂 六耀社 1994)
p.84「60 牽牛織女図」慶応元年(1865年)
■ 鈴木其一(1796年-1858年)
(1)『琳派 4 人物』(村重寧/編集 紫紅社 1991.11)
p.74「64 七夕図」
(2)『若冲が来てくれました:プライスコレクション 江戸絵画の美と生命 第2版』([伊藤若冲/ほか画] 辻惟雄/監修 仙台市博物館/[ほか]編集 日本経済新聞社 2013.6)
p.172「81 <おりひめ>と<ひこぼし> 七夕図」
※(1)と(2)は同じ図画。
■ 月岡雪鼎(1710年-1786年)
・『肉筆浮世絵の世界:アナザーワールド発見!』(岡山県立美術館/編集 岡山県立美術館 c2021)
p.93「114 牽牛織女図」
■ 月岡雪斎(?-1839年)
・『唐画もん:武禅に閬苑、若冲も』([墨江武禅/ほか画] 岩佐伸一/[ほか]企画・編集 大阪歴史博物館 2015.9)
p.21「5 牽牛織女図」
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
- 芳年『月百姿』 大蘇/芳年∥画 東京堂出版 2010.9 (76)
- 江戸のおもちゃ絵 PART.1 [たばこと塩の博物館] [2020] (8)
- 原色日本の美術 17 改訂 小学館 1982 (16, 178)
- 原色 浮世絵大百科事典 第4巻 日本浮世絵協会∥編 大修館書店 1981.11 (57)
- 日本画大成 第40巻 東方書院∥編輯 東方書院 1933 (第一二〇圖)
- 北斎娘・応為栄女集 久保田/一洋‖編著 藝華書院 2015.4 (113)
- 河鍋暁斎画集 1 河鍋/暁斎∥[画] 六耀社 1994 (84)
- 琳派 4 紫紅社 1991.11 (74)
- 若冲が来てくれました 第2版 [伊藤/若冲∥ほか画] 日本経済新聞社 2013.6 (172)
- 肉筆浮世絵の世界 岡山県立美術館‖編集 岡山県立美術館 c2021 (93)
- 唐画もん [墨江/武禅‖ほか画] 大阪歴史博物館 2015.9 (21)
- キーワード
-
- 牽牛(ケンギュウ)
- 彦星(ヒコボシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341343