レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月15日
- 登録日時
- 2014/10/17 10:30
- 更新日時
- 2015/01/14 11:20
- 管理番号
- 埼久-2014-068
- 質問
-
解決
中学3年生対象のブックトーク(45分)の本を探している。テーマは仕事・職業・未来・大きくなることで、かたくならず楽しめる本を集めたい。
- 回答
-
回答プロセス中の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
『ぼちぼちいこか』(マイク・セイラーさく ロバート・グロスマンえ 偕成社 1980)
『13歳のハローワーク』(村上龍著 幻冬舎 2003)
『靴を売るシンデレラ Super! YA』(ジョーン・バウアー著 灰島かり訳 小学館 2009)
『神去なあなあ日常』(三浦しをん著 徳間書店 2009)
『あたまにつまった石ころが』(キャロル・オーティス・ハースト文 ジェイムズ・スティーブンソン絵 光村教育図書 2002)
『海時計職人ジョン・ハリソン 船旅を変えたひとりの男の物語』(ルイーズ・ボーデン文 エリック・ブレグバッド絵 あすなろ書房 2005)
『家族になったスズメのチュン』(竹田津実著 偕成社 2006)
『京のかざぐるま』(吉橋通夫作 降矢奈々画 岩崎書店 1988)
『サーカスの学校 たくさんのふしぎ傑作集』(西元まり文 佐竹美保絵 福音館書店 2010)
『桜守のはなし』(佐野藤右衛門作 講談社 2012)
『しごとば』(鈴木のりたけ作 ブロンズ新社 2009)
『しごとば 続』(鈴木のりたけ作 ブロンズ新社 2010)
『しごとば 続々』(鈴木のりたけ作 ブロンズ新社 2011)
『歯みがきつくって億万長者 やさしくわかる経済の話』(ジーン・メリル作 岡本さゆり訳 偕成社 1997)
『フクロウ物語 福音館文庫』(モーリー・バケット作 松浦久子訳 福音館書店 2004)
『ぼくは恐竜造形家 夢を仕事に』(荒木一成著 岩崎書店 2010)
『魔女の宅急便』(角野栄子作 福音館書店 1985)
『物語ること、生きること』(上橋菜穂子著 瀧晴巳構成・文 講談社 2013)
『モギ ちいさな焼きもの師』(リンダ・スー・パーク著 片岡しのぶ訳 あすなろ書房 2003)
『リキシャ・ガール』(ミタリ・パーキンス作 ジェイミー・ホーガン絵 鈴木出版 2009)
『雪の写真家ベントレー』(ジャクリーン・ブリッグズ・マーティン作 メアリー・アゼアリアン絵 BL出版 1999)
『0.1ミリのタイムマシン 地球の過去と未来が化石から見えてくる』(須藤斎著 くもん出版 2008)
『わたしが選んだ職業』(「わたしが選んだ職業」編集委員会〔著〕 福音館書店 2001)
『絵本の庭へ 児童図書館基本蔵書目録 1』(東京子ども図書館編 東京子ども図書館 2012)
『キラキラ子どもブックガイド 本ゴブリンと読もう360冊』(キラキラ読書クラブ編 小中大地絵 玉川大学出版部 2012)
『キラキラ読書クラブ子どもの本〈644冊〉ガイド』(キラキラ読書クラブ編 日本図書センター 2006)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
- 『ぼちぼちいこか』(マイク・セイラーさく ロバート・グロスマンえ 偕成社 1980) , ISBN 978-4-03-201230-9
- 『13歳のハローワーク』(村上龍著 幻冬舎 2003) , ISBN 4-344-00429-9
- 『靴を売るシンデレラ Super! YA』(ジョーン・バウアー著 灰島かり訳 小学館 2009) , ISBN 978-4-09-290513-9
- キーワード
-
- 進路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000161112