レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/27
- 登録日時
- 2010/03/12 02:10
- 更新日時
- 2010/03/12 02:10
- 管理番号
- 千県東-2009-0002
- 質問
-
解決
緒方貞子は緒方竹虎の娘だと思っていたが、嫁に来たという人がいた。真偽を知りたい。
- 回答
-
緒方貞子は中村豊一の長女として1927年に誕生。
1960年、緒方竹虎の三男緒方四十郎と結婚。
- 回答プロセス
-
●情報を得るためにwebで調査
・googleで「緒方貞子」を検索
「緒方貞子-wikipedia」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%92%E6%96%B9%E8%B2%9E%E5%AD%90)
「外交官・元フィンランド特命全権公使中村豊一・恒子夫妻の長女として生れる」とある。また家庭・親族として、「夫・緒方四十郎(元日本銀行理事)は、朝日新聞社副社長や自由党総裁、副総理をつとめた緒方竹虎の三男である」とある。
●レファレンスブックで調査
・『人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編あ~す 新訂増補』(日外アソシエーツ 2003)
p526 「緒方貞子」の項あり。家族の説明はなし。
・『現代日本人名録2002 あ~かと 新訂』(日外アソシエーツ 2002)
p1553 「緒方貞子」の項あり。家族構成として、夫=緒方四十郎(元日本開発銀行副総裁)、父=中村豊一(元フィンランド公使)とある。
・『日本近現代人物履歴事典』(秦郁彦編 東京大学出版会 2002)
p121 「緒方貞子」の項あり。中村豊一の長女。夫は日銀理事緒方四十郎、とある。
●伝記資料
・『緒方貞子という生き方』(黒田竜彦 ベストセラーズ 2002)
インターネット最終アクセス日:平成22年2月25日
- 事前調査事項
-
小石川の図書館で調べたが、調べがつかなかった。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
『現代日本人名録2002 あ~かと 新訂』(日外アソシエーツ 2002)
『日本近現代人物履歴事典』(秦郁彦編 東京大学出版会 2002)
-
『現代日本人名録2002 あ~かと 新訂』(日外アソシエーツ 2002)
- キーワード
-
- 血縁
- 緒方貞子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064564