レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/18
- 登録日時
- 2009/03/20 02:10
- 更新日時
- 2009/03/20 02:10
- 管理番号
- 千県東-2008-0003
- 質問
-
解決
三好京三の書いた『兎』という作品を読みたい。
『子育てごっこ』を書いた「三好京三」が書いたはずで、何か文学賞の候補になったかもしれない。
- 回答
-
『兎』は三好京三がデビュー前の昭和50年に小説新潮新人賞に応募した作品。最終候補になるが、落選したため未刊行、未掲載。
- 回答プロセス
-
●レファレンスブックで調査
『現代日本文学綜覧 個人全集・作品名綜覧』(日外アソシエーツ、1985-2004)→なし
『同・作家名綜覧』(日外アソシエーツ、1982-2004)→なし
各種レファレンスブック→記載なし
●三好京三の他著作から調査
『分校ものがたり』(三好京三/著、本の森、2001)p.301巻末略歴
“昭和50年10月「小説新潮新人賞」応募作品「兎」が最終候補となり落選。”
『なにがなんでも作家になりたい!』(三好京三/著、洋々社、2003)p.218-219
“「小説新潮新人賞」の最終予選参加の小説「兎」を書いた。この時のペンネームは森笙太である。”
●現物の確認
新聞雑誌室に『小説新潮』(昭和50年)の確認を依頼するが、当該年度は未所蔵。近隣年を見ると受賞作しか掲載されていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三好京三
- 森笙太
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052666