レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/18
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/18 00:30
- 管理番号
- 6001045090
- 質問
-
解決
修道院での食事や、服装など修道士の日常的な生活について知りたい
- 回答
-
修道士の日常生活について書かれた資料は、以下のとおり。
1.日常生活全般について
<図書>
・『修道院へようこそ:心の安らぎを手にするための11章 (修道院ライブラリー)』(ジモーネ・コーゾック/著 創元社 2010.5)
現代の修道院の生活の概要が書かれている。p.44-72では、聖ベネディクトゥスの『会則(戒律)』について記している。
・「シャルトルーズ修道院習慣律」『中世思想原典集成 10 修道院神学』(上智大学中世思想研究所/編訳・監修 平凡社 1997.10)p.219-290
1133年に認可された戒律で、「第一章 聖務日課について」をはじめ、「第三三章 断食と食べ物について」「第五七章 助修士の衣服と修室の物について」などが定められている。こちらは2019年に出版された、平凡社ライブラリー版にも収録されている。
・「ギョーム修道院長への弁明」『中世思想原典集成 10 修道院神学』(上智大学中世思想研究所/編訳・監修 平凡社 1997.10)p.455-489
11-12世紀の西欧最大の修道院組織であったクリュニーの生活を批判した書簡形式の論考。食事・衣服の贅沢と華美についても批判している。
・『修道院:禁欲と観想の中世 (講談社現代新書)』(朝倉文市/著 講談社 1995.5)
「第7章 修道士の日常生活」(p.133-152)で食事についても書かれている。
・『中世の修道制 (上智大学中世思想研究所紀要中世研究)』(上智大学中世思想研究所/編 創文社 1991.10)
「聖ベネディクトゥスの『戒律』とその霊性」(p.97-119)、「隠修士とその時代」(p.121-143)で『戒律』と前述の「シャルトルーズ修道院習慣律」について解説している。
・『修道院 (世界史研究双書)』(今野国雄/著 近藤出版社 1978)
「七 修道院の生活とその変貌」(p.141-170)で日常聖務について記されている。
・『修道院 (世界大学選書)』(D.ノウルズ/著 平凡社 1972)
「20 修道士の日常生活」(p.278-290)、「21 修道生活—その再評価」(p.291-315)で中世と現代の修道院の生活について書かれている。
<論文>
・矢内義顕/著「聖ベネディクトゥスの『戒律』 : 中世キリスト教社会の健康指針」『医学哲学 医学倫理』3巻(日本医学哲学・倫理学会 1985年)p. 16-29
聖ベネディクトゥスの『戒律』の内容を明らかにしている。この論文はインターネット上に本文が公開されている(2020/7/8現在)。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/itetsu/3/0/3_KJ00005459943/_article/-char/ja/
2.服装・食事について
<図書>
・『修道院文化史事典』(P.ディンツェルバッハー/編 八坂書房 2008.1)
カトリックの主要な修道会の「戒律、組織、服装」の解説がある。
・『中世英国修道院の経済生活:ダラム司教座聖堂付属修道院の場合』(森本矗/著 晃洋書房 1990.6)
15世紀前半期の聖ベネディクト派の修道院を対象とした研究。「第4章 修道院の食生活と塩」(p.123-175)、「第7章 修道院の布地・毛皮の需要と購入」(p.279-368)などを収録している。
・『修道院の物資調達と市場:ダラム司教座聖堂付属修道院の場合 (名古屋学院大学産業科学研究所研究叢書 )』(森本矗/著 晃洋書房 1983.3)
14世紀の同修道院を対象とした研究書。「第2章 修道院の布地需要と購入」(p.69-131)「第6章 修道院の魚需要と購入」(p.323-365)などを収録している。
<論文>
・森本矗/著「14-15世紀における修道院の食生活:イリー司教座聖堂付属修道院の場合」『名古屋学院大学論集 社会科学篇 』22(1・2)(名古屋学院大学総合研究所 1985.10)p21-125
イギリスのイリー修道院について、前掲のダラム修道院と比較して論じている。
以下は図書・論文ではなく、インターネットで服飾の画像を閲覧できるデータベースである。参考までにご紹介する(2020/7/8現在)。
・文化学園図書館 文化学園大学図書館 貴重書デジタルアーカイブ
https://digital.bunka.ac.jp/kichosho/index.php
例えば、「宗教服 ヨーロッパ」で検索すると、「画像 338 件見つかりました。」と表示され、その右下の列「ヒット画像/全ページ」の数字をクリックすると、該当する画像のページに移動する。画像をクリックした先、「拡大画像」ページの「書誌・画像データ」から、画像の人物などの属性・地域・図版キャプションの説明が表示される。
・ヴィクトリア&アルバート博物館 デジタルアーカイブ
http://collections.vam.ac.uk/
例えば、「Figure made of tow and wax, dressed in linen and woollen materials」を検索すると、修道士・修道女の人形が50件ヒットする。検索結果の画像下4行目の「View details ▶」をクリックすると次のような詳細ページに移動する。
(例)Benedictine Monk
http://collections.vam.ac.uk/item/O154838/benedictine-monk-ecclesiastical-figure-unknown/
[事例作成日:2020年7月18日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 10版)
- 参考資料
-
- 修道院へようこそ ジモーネ・コーゾック∥著 創元社 2010.5
- 中世思想原典集成 10 上智大学中世思想研究所∥編訳・監修 平凡社 1997.10 (219-290、455-489)
- 中世思想原典集成精選 3 上智大学中世思想研究所‖編訳・監修 平凡社 2019.3 (349-432)
- 修道院 朝倉/文市∥著 講談社 1995.5
- 中世の修道制 上智大学中世思想研究所∥編 創文社 1991.10
- 修道院 今野/国雄∥著 近藤出版社 1978
- 修道院 D.ノウルズ∥著 平凡社 1972
- 修道院文化史事典 P.ディンツェルバッハー∥編 八坂書房 2008.1
- 中世英国修道院の経済生活 森本/矗∥著 晃洋書房 1990.6
- 修道院の物資調達と市場 森本/矗∥著 晃洋書房 1983.3
- 名古屋学院大学論集. 社会科学篇 名古屋学院大学総合研究所 [編集] 名古屋学院大学総合研究所 22(1・2-4)
- https://www.jstage.jst.go.jp/article/itetsu/3/0/3_KJ00005459943/_article/-char/ja/ (「聖ベネディクトゥスの『戒律』 : 中世キリスト教社会の健康指針」『医学哲学 医学倫理』3巻(日本医学哲学・倫理学会 1985年)(2020/7/08現在))
- https://digital.bunka.ac.jp/kichosho/index.php (文化学園図書館 文化学園大学図書館 貴重書デジタルアーカイブ(2020/7/8現在))
- http://collections.vam.ac.uk/ (ヴィクトリア&アルバート博物館 デジタルアーカイブ(2020/7/8現在))
- http://collections.vam.ac.uk/item/O154838/benedictine-monk-ecclesiastical-figure-unknown/ (「Benedictine Monk」詳細ページ)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物・団体,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287171