レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月10日
- 登録日時
- 2014/11/10 17:33
- 更新日時
- 2015/02/12 11:46
- 管理番号
- 秋田-1768
- 質問
-
解決
刀の鍔の手入れ方法が載っている資料がないか。
- 回答
-
簡単ではあるが、下記資料に記述あり。
『日本刀大百科事典 3』(雄山閣出版,1993)
・・・「つばのていれほう」
- 回答プロセス
-
下記資料には掲載なし。
・『日本刀を研ぐ」(永山 光幹/著、雄山閣出版,1998)
・『入門日本刀図鑑』(得能 一男/著、光芸出版,1989)
・『鐔・刀装具100選』(飯田 一雄/著、淡交社,2004)
・『鐔鑑賞事典 上下』(若山 泡沫/編集代表、雄山閣,1977)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000162008