レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/31
- 登録日時
- 2008/04/02 02:11
- 更新日時
- 2010/06/16 16:19
- 管理番号
- 秋田-0940
- 質問
-
日本刀の鞘について、初心者向けの作り方が掲載されている資料はないか。
- 回答
-
「初心者向けの作り方」に該当する資料は見付からなかった。専門の職人による、鞘作りの工程を詳述したものであれば『日本刀全集7 日本刀のできるまで』徳間書店 1966のp.75~p.88、「鞘」の章に、鞘師による鞘作りの工程の写真と材料、道具、作り方の説明が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043234