レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210220
- 登録日時
- 2021/07/06 00:30
- 更新日時
- 2021/10/08 14:14
- 管理番号
- 0401002764
- 質問
-
解決
着物の帯をリメイクして作るバッグの本はないか。
- 回答
-
参考文献を紹介した。
- 回答プロセス
-
「帯 バッグ」で自館検索するがヒットせず。
カーリルローカルで検索したところ分類594.7(袋物細工)がヒット。
分類594.7(袋物細工)と593(衣服、裁縫)の書架を見て、資料の内容を確認。
帯のバッグに関する記載のある資料を紹介した。
後日『「帯」から作るバッグ』(ブティック社刊)を購入し、補充した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 10版)
- 手芸 (594)
- 参考資料
-
- すぐに作りたい使いたい手作りバッグの本,NHK出版/編,日本放送出版協会,2009.8 (p86|0118534239|/594.7/ニ/)
- KIMONO dress,高城 良子/著,文化出版局,2008.5 (p13、69|0118455872|/593.3/タ/)
- きものリフォーム服,パッチワーク通信社,2009.2 (p31、33、87、88 ただし帯ではなく着物を使ったバッグ|0118496702|/593.3/キ/)
- ヴィンテージファブリックでつくる雑貨とバッグ,イシカワ カオル/著,グラフィック社,2009.6 (p24、28|0118524800|/594/イ/)
- いちばんやさしい和裁の基本,松井 扶江/監修,ナツメ社,2015.4 (p170|0141450395|/593.1/マ/)
- 仕覆,柳 順子/著,文化出版局,2002.11 (0118198316|/594.7/ヤ/)
- 袋もの全書,大澤 和子/著,主婦と生活社,1975年 (0110834629|/594.7/オ/)
- 「帯」から作るバッグ,ブティック社, 2020.9 , ISBN 9784834780178 (0119664381|/594.7/オ/)
- キーワード
-
- 帯
- バッグ
- リメイク
- 着物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000301397