レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/26
- 登録日時
- 2009/08/29 02:10
- 更新日時
- 2009/08/29 02:10
- 管理番号
- 千県中参考-2009-0006
- 質問
-
解決
藤原良房の長歌で「おおみよの…」で始めるもの、『続日本後紀」に出ているらしい。
- 回答
-
『続日本後紀 全現代語訳注 』( [藤原良房撰] [春澄善縄撰][近藤豊] 2000)
p387-390に書き下し文あり。
- 回答プロセス
-
『日本古典文学大辞典 第五巻』(岩波書店 1984)
「嘉祥二年仁明天皇の四十賀に興福寺僧に長歌を詠ませて献じさせている。」とあり(p318 )
『天皇皇族歴史伝説大事典』(勉誠出版 2008)
「日本が「言玉の幸国」であるとの思想に基づき、「唐の詞」ではない「此国の本詞」によって「大御世を万代」にとの祈りが捧げられている。」とあり(p276)
手がかりを得るために、検索エンジンにて「仁明天皇 長歌」で検索すると、「続日本後紀 巻十
九」の情報を得たので、『続日本後記』の現代語訳にあたり、該当の長歌の記載を確認した。
(インターネットの最終アクセス:2009年5月26日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『続日本後紀 全現代語訳注 』([藤原良房撰][春澄善縄撰][近藤豊]2000) (0105591062)
- キーワード
-
- 長歌
- 藤原良房
- 仁明天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057499