レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/02
- 登録日時
- 2023/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/04/02 00:30
- 管理番号
- 6001059679
- 質問
-
解決
不動産鑑定の報酬基準を決めるために参考にできる資料や情報があれば教えてほしい。
- 回答
-
以下の資料とWEB情報を紹介した。
<図書>
・『こんなにおもしろい不動産鑑定士の仕事 第3版』 (大島大容著 中央経済社 2020.10)
p51-53 鑑定評価の報酬
p51-52 基本鑑定報酬額表(令和2年3月23日 中央用地対策連絡協議会)
・『まるごと知りたい不動産鑑定士』 (黒沢泰著 税務経理協会 2021.11)
・『要説不動産鑑定評価基準と価格等調査ガイドライン』
・『不動産業界のしくみとビジネスがこれ1冊でしっかりわかる教科書 図解即戦力 豊富な図解と丁寧な解説で、知識0でもわかりやすい!』 (畑中学著 技術評論社 2020.9)
・『これだけは知っておきたい最新不動産売買の法律と実務書式』 (旭祐樹監修 三修社 2022.4)
・『公図・不動産登記簿の読み方・調べ方 契約書および登記申請書からの読み取り方』 (山本芳治著 ビジネス教育出版社 2021.2)
<WEB情報>
公益財団法人日本不動産鑑定士協会連合会WEBサイト
https://www.fudousan-kanteishi.or.jp/
*このWEBサイトでは、鑑定報酬に関するガイドライン等は確認できなかった。(会員のページはID及びパスワードが必要なため確認できなかった。)
不動産鑑定の報酬の決定方法を解説|無料の査定との違いも紹介 (excite不動産売却)
https://www.excite.co.jp/baikyaku/article/14336/
不動産鑑定の報酬について解説されている。
多くの不動産鑑定士個人のサイトに、国土交通省から公益財団法人日本不動産鑑定士協会連合会宛の「(事務連絡) 公共事業に係る不動産鑑定報酬基準(令和2年3月改訂)」が掲載されているが、国土交通省及び日本不動産鑑定士協会連合会のWEBサイトでは確認できなかった。
[事例作成日: 2022年6月2日]
(上記URLはすべて2023年3月15日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
-
- こんなにおもしろい不動産鑑定士の仕事 第3版 大島/大容‖著 中央経済社 2020.10
- まるごと知りたい不動産鑑定士 黒沢/泰‖著 税務経理協会 2021.11
- 要説不動産鑑定評価基準と価格等調査ガイドライン 日本不動産鑑定士協会連合会‖監修 住宅新報社 2015.4
- 不動産業界のしくみとビジネスがこれ1冊でしっかりわかる教科書 畑中/学‖著 技術評論社 2020.9
- これだけは知っておきたい最新不動産売買の法律と実務書式 旭/祐樹‖監修 三修社 2022.4
- 公図・不動産登記簿の読み方・調べ方 増補改訂2版 山本/芳治‖著 ビジネス教育出版社 2021.2
- https://www.fudousan-kanteishi.or.jp/ (公益財団法人日本不動産鑑定士協会連合会WEBサイト)
- https://www.excite.co.jp/baikyaku/article/14336/ (不動産鑑定の報酬の決定方法を解説|無料の査定との違いも紹介 (excite不動産売却))
- キーワード
-
- 不動産鑑定(フドウサンカンテイ)
- 報酬基準(ホウシュウキジュン)
- 不動産鑑定士(フドウサンカンテイシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000331101