以下の資料から関連の記述を確認しました。
1.当館所蔵資料
離乳舎の管理に関する記述が確認できた資料が少なかったため、養豚一般に関する資料もお調べしました。
(1)図書
・『わかりやすい養豚場実用ハンドブック 豚と養豚を知ろう』(伊東正吾/監修 チクサン出版社 2006)
p.73-154「第2章 養豚場での仕事」の「子豚管理のポイント~離乳舎編~」に離乳豚舎の管理について記述があります。(p.109-114)
p.155-182「第3章 ベテラン養豚家へのステップ」の「各発育ステージの特徴」に子豚の発育時期や成長にあわせた栄養素、飼料について記述があります。(p.174)
・『動物の飼育管理』(鎌田壽彦/編集代表 文永堂出版 2017)
p.167-196「第8章 豚の管理」の「4.保育・育成期の管理」に子豚に必要な養分要求量や豚舎の管理について具体的な記述があります。(p.188-192)
・『シリーズ〈家畜の科学〉2 ブタの科学』(鈴木啓一/編 朝倉書店 2014)
以下の章に、一般的な豚の成育に関する記述を確認しました。
p.32-50「4.ブタの栄養、栄養要求量と給仕法」
p.51-58「5.ブタの飼料」
・『動物の飼料 第2版』(唐澤豊/編,菅原邦生/編,神勝紀/編 文永堂出版 2017)
p.1-24「第1章 飼料とは」の「3.動物と給与する飼料」に「3)ブタ」の項があり、一般的な豚の飼料に関する記述があります。(p.19-21)
・『新編 畜産大事典』(畜産大事典編集委員会/著 養賢堂 1996)【館内】
畜産に関する総合的な事典です。各論には家畜の種類別の手入れ法が掲載されており、「ブタ」の項目もあります。(p.917-1038)
(2)雑誌
・『畜産の研究』(養賢堂)
試験研究所・大学先進農家向けに、研究要報や農家の経営事例をはじめとした様々な情報を掲載する月刊誌です。
当館では1957年4月号から最新号まで所蔵しています。
また、1970年9月から2015年12月までの掲載論文の一部がAgriKnowledgeで閲覧可能です。
※AgriKnowledge(アグリナレッジ)
農林水産関係の論文・農林水産省が所管する国立研究開発法人などの試験研究機関の研究成果情報を中心に、
様々な研究関連情報のデータベースの統合的な検索ができるツール
https://agriknowledge.affrc.go.jp/(最終アクセス 2020/10/17)
・『栃木県畜産酪農研究センター研究報告』(栃木県畜産酪農研究センター/編集・発行)
畜産酪農研究センターが行っている試験研究の成果を研究報告としてまとめています。
1号から第7号まで所蔵しています。畜産酪農研究センターのホームページから閲覧可能です。
参考:畜産酪農研究センター(栃木県ホームページより)
http://www.pref.tochigi.lg.jp/g70/index.html(最終アクセス 2020/10/17)
2.未所蔵資料
CiNiiで、養豚の離乳に関する特集記事を検索しました。(キーワード:特集 豚 離乳)
検索でヒットした雑誌の中から、5年以内に刊行された雑誌をご紹介します。
いずれの雑誌も県内には所蔵している図書館はありませんが、国立国会図書館に所蔵があります。
・『Pig journal 月刊ピッグジャーナル』(アニマル・メディア社 [編] アニマル・メディア社)
2020年4月号「特集 離乳豚舎でやるべきこと!」
2019年8月号「特集 離乳のダメージから子豚を守る」
2017年4月号「特集 離乳期の事故を減らす」
2017年3月号「特集 離乳のトラブルを最小限にする管理」
株式会社アニマル・メディア社
http://www.animalmedia.co.jp/magazine/(最終アクセス 2020/10/17)
・『養豚界』(緑書房)
2019年12月号「特集 離乳子豚を下痢から守る!」
2015年11月号「特集 離乳時のバラツキを防ぐ」
緑書房
http://www.pet-honpo.com/magazine/youton/(最終アクセス 2020/10/17)
・『養豚の友』(日本畜産振興会)
2016年6月号「特集 子豚を健康に育て上げる!」
日本畜産振興会
https://w3.alpha-web.ne.jp/~chikutomo/index.html(最終アクセス 2020/10/17)