レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月28日
- 登録日時
- 2019/09/20 14:44
- 更新日時
- 2020/08/13 16:21
- 管理番号
- 広県図実習2019-17
- 質問
-
解決
初期投資を少なく,工場の暑さ対策をするには,外気の暑さを遮るのと内部の廃熱どちらがよいか。
- 回答
-
次の資料に関連情報あり。
参考資料1『トコトンやさしい工場管理の本』【509.5/114オ】
p.134-135 電力費節減のため着眼点
p.135 「主な省エネルギー事例」及び「金属加工製品の加工工程での省電力対策例」の表あり。
参考資料2『事例に学ぶ 断熱計画・施工の考え方と進め方』【527/111タ】
p.5-23 断熱材の種類
断熱材の種類と性能が掲載されている。
参考資料3『工場塗装大全』【576.8/116サ】
p.27 遮熱効果
p.28-29 熱的・生物抵抗分野の機能性塗料
遮熱・断熱等の機能性別に効果のある塗料が掲載されている。
参考資料4『図解 空調給排水の大百科』【R528/98ク】
p.138-139 作業空間
p.138-139 作業空間の空調・換気
p.554-555 保温・保冷材の種類
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 住宅建築 (527 9版)
- 油脂類 (576 9版)
- 参考資料
-
- 1『トコトンやさしい工場管理の本』岡田貞夫/著,日刊工業新聞社,2014 (p.134-135 電力費節減のため着眼点)
- 2『事例に学ぶ断熱計画・施工の考え方と進め方』田中辰明,柚本玲/共著,オーム社,2011 (p.5-23 断熱材の種類)
-
3『工業塗装大全』坂井秀也/著,日刊工業新聞社,2016
(p.27 遮熱効果
p.28-29 熱的・生物抵抗分野の機能性塗料) -
4『図解空調・給排水の大百科』空気調和・衛生工学会/編,オーム社,1998
(p.138-139 作業空間
p.554-555 保温・保冷材の種類)
- キーワード
-
- 工場
- 暑さ
- 断熱
- 排熱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261593