レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月18日
- 登録日時
- 2018/03/23 16:16
- 更新日時
- 2022/05/03 17:19
- 管理番号
- 県立長野-17-156
- 質問
-
解決
諏訪郡歌の歌詞と楽譜が載っている本があるか
- 回答
-
『諏訪に伝わる謂れ集 第一集』小野川恵美子編集 諏訪地域の謂れを集める会 2017【382/オエ/1】
- 回答プロセス
-
1 おそらく明治期に多く作られた「郷土唱歌」や「地理歴史唱歌」などと同じものと思われたため、郷土分類N767(唱歌)、N375(教科教育)の書棚で探す。「諏訪郡歌」は確認できない。
2 カウンターでは回答できなかったが、調査範囲を民俗・風習にまで調査範囲を広げると、『諏訪に伝わる謂れ集 第一集』の中に記載を発見した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 参考資料
-
-
小野川 恵美子/編集 , 小野川 恵美子 , 小野川 恵美子. 諏訪に伝わる謂れ集 第一集. 諏訪地域の謂れを集める会, 2017-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082607597-00
-
- キーワード
-
- 諏訪郡歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232949