レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月18日
- 登録日時
- 2014/12/17 11:59
- 更新日時
- 2014/12/17 11:59
- 管理番号
- 福井県図20140318
- 質問
-
解決
能の「鞍馬天狗」「羽衣」「鵺」のセリフが載っているもの。出来たら観世流のものが見たい。
- 回答
-
・『新編*日本古典文学全集 59巻(謡曲集2)』1998年 小学館に、観世流の「鵺」「鞍馬天狗」収録あり。また本全集の第58巻に「羽衣」が収録されている。解説が豊富で、台詞だけでなく台詞の現代語訳の記載あり。
「鞍馬天狗」「鵺」底本:『寛永卯月本』(観世流)[鴻山文庫目録五20]
「羽衣」底本:『明暦野田本』(観世流外組本)[鴻山文庫目録五109]
・『謡曲集 中』伊藤正義/校注 1986年 新潮社に、「鞍馬天狗」が、下巻に「鵺」が収録されている。台詞の現代語訳の記載はなし。
*新潮社『謡曲集』の底本は、凡例によると「光悦謡本(鴻山文庫本)に拠り、上製本(同上)を対校して補正した。」とあり。
光悦謡本は、慶長期に刊行された観世流の古活字謡本のこと。
・『解註謡曲全集 巻2』野上豊一郎/編 1984年 中央公論社に、観世流の「羽衣」収録。台詞の現代語訳の記載はなし。
- 回答プロセス
-
(1)蔵書検索で、「謡曲&鞍馬天狗」「謡曲&羽衣」「謡曲&鵺」と検索 → 『解註謡曲全集』全6巻(中央公論社)がヒット。ただし現物を確認すると、「羽衣」は観世流だったが、「鵺」と「鞍馬天狗」は宝生流だった。
2.関連書架をブラウジング → 回答資料を発見。
なお、『謡曲大観』全7巻(明治書院)は貸出中のため確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164728