レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月10日
- 登録日時
- 2023/03/11 18:30
- 更新日時
- 2023/05/15 09:42
- 管理番号
- 岩手-400
- 質問
-
解決
戦後の盛岡市の町名の新設、変更、由来について記載された資料を知りたい
- 回答
-
盛岡市ははじめ「庁下」と呼ばれていた旧城下町の区域だけだったが、大正二年に厨川村の盛岡駅周辺を合併編入したのをはじめ、1955(昭和30)年までの間に周辺10カ村の全部または一部を編入して市域を拡大した。その後1963(昭和38)年から実施された住居表示によって、市街地や新興住宅地を中心に大幅に改正され、現在に至っている。
住居表示が行われる1963(昭和38)年以前は城下町時代の古い町名が行政単位として使われていたため、関連した記載のある資料も併せて確認、紹介した。" "内は資料からの引用。
・『角川日本地名大辞典 3(岩手県)』「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1985.3
p.827~844「盛岡市」
>p.833
”昭和38年から新住居表示が行われ、城下町時代の古い町名が行政単位から消滅した。”
p.834~844「現行行政地名」
・『もりおかの地名』盛岡市∥編 熊谷印刷出版部 1990
⇒盛岡の地名(城下外も含む)について、歴史や由来などが詳細に書かれた資料。
p.426~448「住居表示前の行政地名」
p.450~454「新町名の由来」「消えた旧町名」
p.454~511「現行町名と近況」 など
・『城下盛岡旧町名探求地図 平成14年9月1日作製』文化地層研究会∥編 文化地層研究会 2002.9
⇒盛岡城下町の旧町名や地区・小路名、新町名(現行地名)とが併記された地図。
裏面に城下盛岡二十八町の由来について記載あり。
・『城下盛岡旧町名・べんじぇもの探究地図 平成13年11月3日作成』
文化地層研究会∥〔共〕制作 盛岡ゆべし学会∥〔共〕制作 QOLネットワーク事務局 2001.11
⇒盛岡城下町の旧町名・地名と、現行地名とが併記された地図。
・『城下盛岡町名由来記』盛岡市 2010
⇒1979年(昭和54)に発行された『城下町盛岡由来記』の改訂版。藩政期盛岡の町名とその由来について書かれた資料。
・『盛岡寫眞帳なつかしのアルバム』盛岡市立図書館∥監修 トリョーコム∥編集 盛岡 トリョーコム 東山堂書店(発売) 1984
p.365~371「町名のうつり変り」
⇒新住居表示実施(昭和38年)以前の旧町名と、以降の新町名との一覧表あり。
WEB情報
近年の住居表示に関する情報は、盛岡市のホームページでも確認することが可能。
〇 盛岡市 > 暮らしの情報 > 市政情報 > 都市整備 > 住居表示の実施
https://www.city.morioka.iwate.jp/shisei/toshiseibi/jukyohyoji/index.html
(最終アクセス:2023.4.4)
〇 盛岡市 > 暮らしの情報 > 暮らし・届け出 > 住まい > 住宅の新築 > 住居表示
https://www.city.morioka.iwate.jp/kurashi/sumai/jukyohyoji/1001715.html
(最終アクセス:2023.4.4)
「住居表示実施区域町名一覧【2013年2月18日最終実施後】」あり。
- 回答プロセス
-
・参考図書『角川日本地名大辞典 岩手県』『日本歴史地名大系 岩手県の地名』などで、盛岡の地名を調査。
・盛岡の地名、盛岡の市勢に関する資料をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 3 (岩手県). 角川書店, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001726922-00 , ISBN 4040010302 (当館請求記号:KR291.03/カ1/1) -
盛岡市 編 , 盛岡市. もりおかの地名. 熊谷印刷出版部, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002081597-00 (当館請求記号:KR290.4/モ1/1) -
文化地層研究会 〔共〕制作 , 盛岡ゆべし学会 〔共〕制作 , 文化地層研究会 , 盛岡ゆべし学会. 城下盛岡旧町名・べんじぇもの探究地図 平成13年11月3日作成. QOLネットワーク事務局, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036172650-00 (当館請求記号:K290.189/ジヨ) -
文化地層研究会 編 , 文化地層研究会. 城下盛岡旧町名探求地図 平成14年9月1日作製. 文化地層研究会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036173368-00 (当館請求記号:K290.189/ジョ) -
城下盛岡町名由来記. 盛岡市, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069828751-00 (当館請求記号:K291.1/モ1/11-2) -
盛岡市立図書館 監修 , トリョーコム 編集 , 盛岡市立図書館 , トリョーコム. 盛岡写真帳 : なつかしのアルバム. トリョーコム, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036141612-00 (当館請求記号:K211/ト1/1)
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 3 (岩手県). 角川書店, 1985.
- キーワード
-
- 盛岡市
- 旧町名
- 変遷
- 由来
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
参考
・『岩手年鑑 昭和39年版』岩手日報社∥編 岩手日報社 1963.11
p.111「新住居表示」
“自治省は不明確で混乱している町名地番制度を根本的に改善するため、新しい住居表示制度の実施を地方公共団体に指導している。〔略〕38年度は盛岡が7月1日から実施した。”
なお、当館には昭和38年から平成17年度までの『住居表示整備新旧対照表』(盛岡市財政部管財課∥編 )の所蔵あり。
【新旧対照表】
『住居表示整備新旧対照表』 ⇒昭和38~53年
『住居表示整備実施区域新旧対照表』⇒昭和54~平成12
【案内図】※実際の区域が地図で確認できる資料。
『盛岡市住居表示整備新旧対照案内図』⇒昭和54~平成17年
(※昭和38~53年の「新旧対照案内図」は、『広報もりおか縮刷版』等にも掲載あり。)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330206