レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年6月8日
- 登録日時
- 2021/07/25 09:32
- 更新日時
- 2021/08/19 18:24
- 管理番号
- 県立長野-21-069
- 質問
-
解決
江戸後期及び明治20年代の須坂市の市街地図はあるか。
陶器商や金物師、石工師などを確認したい。
- 回答
-
所蔵がある資料は以下の通り
1 『明治初期長野県町村絵地図大鑑 2 北信編』 滝沢主税 郷土出版社 1985.6【N293/5/2】
絵地図のため、文字や住宅も不鮮明。
・p.215-241 須坂市(町村毎)主な地区名のみ (明治12年-18年)
2 『須坂市史』須坂市史編纂委員会 須坂市 1981.3 【N214/50】
・p.418-419 図3「須坂中心街の町割図状態(文政10年)家中と町人の屋敷の混在を示す」
文字は小さいが一軒一軒何屋なのかと名前が確認できる。
・p.690 図3「須坂市街地の発展」
寛政4年から文政10年、明治初期、大正、昭和と市街地の拡大の様子が確認できる。
3 『須坂市誌 第4巻』須坂市誌編さん室 須坂市 2015.3 【N214/119/4】
・p.118 図3-4「須坂町絵図(寛政四年)」
主な寺院や建物のみ名称あり
<デジタルデータ>
1 須坂町略絵図【令和3年8月6日確認】
(県立図書館HP>「信州ナレッジスクエア」>「信州デジタルコモンズ」>市町村地図検索にて「須坂市」「明治時代」に絞って検索)
<調査済み資料>
・『明治大正日本五万分の一地図集成 3』古地図研究会 1983.2 【291.03/151/3】
- 回答プロセス
-
1 カウンターバックにあるファイル『クイック・レファレンス』より回答1を確認する。
2 デジタルデータを信州ナレッジスクエアで確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
滝沢 主税/編 , 宝月 圭吾/監修 , 滝沢 主税 , 宝月 圭吾 , 滝沢 主税 , 宝月 圭吾. 明治初期長野県町村絵地図大鑑 : 北信編 2. 郷土出版社, 1985-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059103469-00 -
須坂市. 須坂市史. 須坂市, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001508583-00 -
須坂市誌編さん室/編集 , 須坂市誌編さん室 , 須坂市. 須坂市誌 第4巻. 須坂市, 2015-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070488521-00
-
- キーワード
-
- 須坂市
- 江戸
- 明治
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302122