レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年6月8日
- 登録日時
- 2021/07/25 09:30
- 更新日時
- 2021/08/19 18:24
- 管理番号
- 県立長野-21-068
- 質問
-
解決
江戸後期及び明治20年代の上田市の市街地地図はあるか。
陶器商や金物師、石工師などを確認したい。
- 回答
-
所蔵がある資料は以下の通り。
1 『明治初期長野県町村絵地図大鑑 1 東信編』 滝沢主税 宝月圭吾 郷土出版社 1985.6 【N293/5/1】
・p.242-243 上田城下町 戸番のみ (明治初年)縮尺:1/600
2 『松本・中部の城下町 太陽コレクション 城下町古地図散歩3』 平凡社 1996.3 【291.5/マツ】
・p.47 「上田城下町絵図」(仙谷氏時代) 120×80センチ 上田市博物館
元禄の絵図で武家屋敷に重点がある。A4ページの半分ほどの写真
・p.48 「上田城下町絵図」(松平氏時代) 75×133センチ 個人
天保の絵図で武家屋敷が中心だが、小さな道もあり。 ページ全体の写真
p.49は現代の地図
・p.50「上田城下町絵図(松平氏時代)」の東半分の拡大図 p.51は現代の地図
・p.54「上田城下町絵図(松平氏時代)」の西半分の拡大図 p.55は現代の地図
・p.56-57 海野町・横町 町絵図に見る上田城下町「上田海野町宿割図」 110×355 個人、
「上田海野町横町裏境図」 110×115 個人
ページの半分ほどの写真なので、文字が読み取れない
3 『上田古地図帖』 尾崎 行也 佐々木 清司 しなのき書房 2015.2 【N293/101】
年代順に上田の古地図が掲載されているが、文字が小さく見にくい
・p.52-53「上田城下町絵図」 安政年間(1854〜60)上田市立博物館蔵
上田藩家臣の屋敷割が中心
・p.62-63「信濃国上田全図」 明治24年(1891)上田市立博物館蔵
上田城や学校など主な建物の地図と共に絵の記載あり
4 『精選長野県古地図集 第3集(3)弘化3年上田城下町絵図』 長野県古地図刊行会 昭和礼文社 1985 95×61cm 【N293/24/3-3】
町の各家の氏名の記載はあるが、読み取りにくい
<デジタルデータ>
1 上田城下町絵図【令和3年8月4日確認】
拡大して文字は確認できる
(信州ナレッジスクエア>信州デジタルコモンズ>市町村地図検索>上田市で検索し、江戸時代に絞込)
2 上田城下町絵図【令和3年8月4日確認】
各家の名称なし
(信州ナレッジスクエア>信州デジタルコモンズ>市町村地図検索>上田市で検索し、江戸時代に絞込)
<参考>
・花月文庫分類目録(国立国会図書館デジタルコレクション)54コマ目
内容は未確認だが、上田図書館所蔵の花月文庫の中に、江戸から明治の上田城や市街の地図がある。
- 回答プロセス
-
1 当館作成のレファレンスツール『クイック・レファレンス』(ファイル綴じ)から回答1を確認する。
2 蔵書検索で、「上田 地図 江戸」等で検索し、回答2を確認する。
3 他のスタッフによる情報から、回答3-4を確認する。
4 信州ナレッジスクエアで検索し、デジタルデータを確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
滝沢 主税/編 , 宝月 圭吾/監修 , 滝沢 主税 , 宝月 圭吾 , 滝沢 主税 , 宝月 圭吾. 明治初期長野県町村絵地図大鑑 : 東信編 1. 郷土出版社, 1985-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059103467-00 -
松本・中部の城下町. 平凡社, 1996. (太陽コレクション. 城下町古地図散歩 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011312556-00 , ISBN 4582942733 -
尾崎行也, 佐々木清司 責任編集 , 尾崎, 行也, 1933- , 佐々木, 清司, 1940-. 上田古地図帖. しなのき書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026100501-00 , ISBN 9784903002460 -
長野県古地図刊行会/編 , 長野県古地図刊行会 , 長野県古地図刊行会. 精選長野県古地図集 第3集(3). 昭和礼文社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059051199-00
-
- キーワード
-
- 上田市
- 上田城
- 地図
- 江戸
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302121