レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年6月8日
- 登録日時
- 2021/07/25 09:28
- 更新日時
- 2021/08/19 18:24
- 管理番号
- 県立長野-21-067
- 質問
-
江戸後期及び明治20年代の稲荷山(現在の千曲市稲荷山)の市街地図はあるか。
陶器商や金物師、石工師などを確認したい。
- 回答
-
所蔵がある資料は以下の通り
1 『明治初期長野県町村絵地図大鑑 2 北信編』 滝沢主税 郷土出版社 1985.6 【N293/5/2】
絵地図のため、文字や住宅も不鮮明
・p.43 稲荷山 主な地名のみ(明治16年)
2 『更埴市史 第2巻 近世編』更埴市史編纂委員会 更埴市 1988 【N216/49/2】
・写真5枚目 「安政年間 稲荷山村検地絵図」(更埴市教育委員会所蔵)
・p.437 「弘化4年 善光寺地震のためほとんどの家が焼失した稲荷山宿の絵図」
(稲荷山 松林佶所蔵)
いずれも絵図の写真のため、文字は不鮮明
参考として、千曲川を挟んで向かいの矢代宿の町割図の掲載が以下にあり。
・p.212-213 図4-3「矢代宿町割図(文久3年)『地方誌』近世編・上より」
1軒1軒の名前が確認できる。
<デジタルデータ>
稲荷山町【令和3年8月13日確認】
(県立長野図書館>信州ナレッジスクエア>信州デジタルコレクション>「稲荷山町」で検索)
絵地図のため、文字や住宅も不鮮明
- 回答プロセス
-
1 当館作成のレファレンスツール『クイック・レファレンス』(ファイル綴じ)から回答1を確認する。
2 デジタルデータを信州ナレッジスクエアで確認する。
3 他のスタッフの情報から、回答2を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
滝沢 主税/編 , 宝月 圭吾/監修 , 滝沢 主税 , 宝月 圭吾 , 滝沢 主税 , 宝月 圭吾. 明治初期長野県町村絵地図大鑑 : 北信編 2. 郷土出版社, 1985-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059103469-00 -
更埴市史編纂委員会 編 , 更埴市. 更埴市史 第2巻 (近世編). 更埴市, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939548-00
-
- キーワード
-
- 稲荷山町
- 地図
- 明治
- 江戸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302120