レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年6月8日
- 登録日時
- 2021/07/25 09:27
- 更新日時
- 2021/08/19 18:24
- 管理番号
- 県立長野-21-066
- 質問
-
解決
江戸後期及び明治20年代の松代町(現在の長野市松代町)の市街地図はあるか。
陶器商や金物師、石工師などを確認したい。
- 回答
-
所蔵がある資料は以下の通り
1 『明治初期長野県町村絵地図大鑑 2 北信編』滝沢主税 郷土出版社 1985.6 【N293/5/2】
絵地図のため、文字や住宅も不鮮明。
・p.82-83 松代城下町
2 『遊学城下町「信州松代」まち歩きGuide Book』夢空間松代のまちと心を育てる会 夢空間松代のまちと心を育てる会 2010.11【291.52/ユメ/】
文字が小さいため読み取れない。
・p.[1] 海津城址明細射図(江戸中期、個人)
3 『松代藩の国絵図・城下絵図・町絵図 真田宝物館特別企画展』長野市教育委員会文化財課 松代文化施設等管理事務所(真田宝物館) 長野市教育委員会文化財課松代文化施設等管理事務所 2014.6 【N212/551】
平成26年に行われた企画展の展示解説図録。細かい文字は読み取れない。
国文学研究資料館と長野県立歴史館所蔵の地図が主。
・p.3-14 第一章‐一 町絵図
・p.41-54 第三章 城下絵図
4 『松本・中部の城下町 太陽コレクション 城下町古地図散歩3』 平凡社 1996.3 【291.5/マツ】
絵図の写真が掲載。
・p.34「御家中屋敷絵図」(松代)78×107センチ 18世紀後半(宝暦元年以降〜天明4年以前)長野市真田宝物館 p.35は現代の地図
・p.36「御家中屋敷絵図」の東部分拡大図 p.37は現代の地図
・p.38「海図町大絵図」の松代城下町部分 167×197センチ 寛政年間(1789-1801)
長野市真田宝物館
<デジタルデータ>
1 「信州地域史料アーカイブ (NPO長野県図書館等協働機構)」 特別コンテンツ「松代まちあるきマップ」【令和3年8月3日確認】
(県立長野図書館HP> 本・情報をさがす > 郷土資料 > ページ一番下にリンクあり。)
江戸時代の松代城下の詳細な地図を拡大して確認することができる。
2 「信州地域史料アーカイブ (NPO長野県図書館等協働機構)」 侍屋敷之図(嘉永年間 1848~1854)【令和3年8月3日確認】
(県立長野図書館HP> 「信州ナレッジスクエア」 >>「信州サーチ」 >「侍屋敷之図」で検索)
松代城下の詳細な地図を拡大して、家主の氏名を確認することができる。
<参考>
1 レファレンス協同データベース 県立長野16-039
2 レファレンス協同データベース 県立長野18-084
- 回答プロセス
-
1 当館作成のレファレンスツール『クイック・レファレンス』(ファイル綴じ)から回答1を確認する。
2 蔵書検索で、「松代 地図 江戸」等で検索し、回答2-4を確認する。
3 信州ナレッジスクエアで検索し、デジタルデータの回答1を確認する。他のスタッフによる情報から、回答2を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
滝沢 主税/編 , 宝月 圭吾/監修 , 滝沢 主税 , 宝月 圭吾 , 滝沢 主税 , 宝月 圭吾. 明治初期長野県町村絵地図大鑑 : 北信編 2. 郷土出版社, 1985-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059103469-00 -
夢空間松代のまちと心を育てる会/編 , 夢空間松代のまちと心を育てる会 , 夢空間松代のまちと心を育てる会. 遊学城下町「信州松代」まち歩きGuide Book. 夢空間松代のまちと心を育てる会, 2010-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059068173-00 -
松本・中部の城下町. 平凡社, 1996. (太陽コレクション. 城下町古地図散歩 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011312556-00 , ISBN 4582942733 -
長野市教育委員会文化財課松代文化施設等管理事務所 編 , 長野市教育委員会. 松代藩の国絵図・城下絵図・町絵図 : 真田宝物館特別企画展. 長野市教育委員会文化財課松代文化施設等管理事務所, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025697796-00
-
- キーワード
-
- 松代城
- 松代町
- 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302119