レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月03日
- 登録日時
- 2022/07/15 12:13
- 更新日時
- 2022/11/21 14:51
- 管理番号
- 埼久-2022-029
- 質問
-
解決
大正後期から昭和前期の少女雑誌について知りたい。特に、女学生向けのお便りコーナーに関する記事を掲載したものがあるとよい。
- 回答
-
下記の資料と情報を紹介した。
1 図書
『乙女のロマンス手帖』(堀江あき子編 河出書房新社 2003)
少女雑誌についての内容や付録の紹介あり。
『こどもパラダイス 1920-30年代絵雑誌に見るモダン・キッズらいふ』(堀江あき子[ほか]編著 河出書房新社 2005)
p123少女雑誌について、雑誌名、内容と特色について記述あり。
『『少女の友』とその時代-編集者の勇気 内山基-』(遠藤寛子著 本の泉社 2004)
『少女の友』の通信欄「友ちゃんくらぶ」(読者と編集長内山氏との交流)と作品欄「緑の部屋」について記述あり。
『『少女の友』創刊100周年記念号』(実業之日本社編 実業之日本社 2009)
p266-274『少女の友』通信欄「トモチャンクラブ」について記述あり。
p306-313「戦前の愛読者からのメッセージ」に投書欄についての記述あり。
『少年少女雑誌の世界 戦前・戦中期』(さいたま文学館 2002)
p3-5「I.「少女号」と童謡詩人・清水かつら」に、1916(大正5)年12月(推定)に発刊された『少女号』についての記述あり。「編集室より」と題された頁には、明秋、かつら、井口長二(中略)の3人が読者へ宛てた文章を載せていて」とあり。
p「II.少年少女雑誌のいろいろ」に大正時代に発刊された少年少女雑誌についての記述あり。
『みんなが読んだこども雑誌-明治・大正・昭和前期』(東京都立日比谷図書館利用サービス課児童資料係編集 東京都立日比谷図書館利用サービス児童資料係 2000)
p29-32「少女雑誌」に、雑誌名、創刊と終刊の発行年月、発行者、刊行頻度、解説あり。
p29「64 少女の友」に「娯楽と教養の読み物、読者からの投稿が中心。」とあり。
『あしたの少女たち 抒情画家、藤田ミラノの世界』(藤田ミラノ著 小学館 2000)
p50-51昭和20年代後半に小学館の編集者で「女学生の友」を担当していた永井路子氏(歴史小説家)による『女学生の友』のイラストレーター藤田ミラノ氏についての記述あり。
『大正の『日本少年』と『少女の友』』(渋沢青花著 千人社 1981)
p87-91「愛読者の投書問題」とp99-104「和歌、作文欄の投書者」に『少女の友』の読者投書について記述あり。
2 インターネット情報
《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)
『第148回常設展示 女學生らいふ』(国立国会図書館 2007)「第三章 女學生文化」に「少女雑誌」の項目あり。(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/999422 国立国会図書館)国立国会図書館/インターネット公開
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈少女雑誌〉〈少女の友〉で検索する。
2 児童文学研究書のNDC分類〈051.8〉の書架を確認する。
p29-32「少女雑誌」に、雑誌名、創刊と終刊の発行年月、発行者、刊行頻度、解説あり。
3 2の資料に掲載されていた雑誌を確認する。
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈女学生〉で検索する。
「常設展示」
「第148回常設展示 女學生らいふ」(国立国会図書館 https://rnavi.ndl.go.jp/jp/gallery/post_1229.html)
「第三章 女學生文化」に「少女雑誌」の項目あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年6月3日。
- 事前調査事項
-
『同性愛文学の系譜』(日本近現代文学におけるLGBT以前 以後 伊藤 氏貴著 勉誠出版 2020)
『「少女」の社会史』(今田絵里香著 勁草書房 2007)
『差異化する正義』(仲正昌樹編 御茶の水書房 2004)
『花物語 上』(吉屋信子著 国書刊行会 1995)、『花物語 中』(吉屋信子著 国書刊行会 1995)、『花物語 下』(吉屋信子著 国書刊行会 1995)
『吉屋信子研究』(竹田志保著 翰林書房 2018)
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 児童文学研究 (909 9版)
- 文学史.文学思想史 (902 9版)
- 参考資料
-
- 『乙女のロマンス手帖』(堀江あき子編 河出書房新社 2003) , ISBN 4-309-72732-8
- 『こどもパラダイス 1920-30年代絵雑誌に見るモダン・キッズらいふ』(堀江あき子[ほか]編著 河出書房新社 2005) , ISBN 4-309-72746-8
- 『『少女の友』とその時代-編集者の勇気 内山基-』(遠藤寛子著 本の泉社 2004) , ISBN 4-88023-821-X
- 『みんなが読んだこども雑誌-明治・大正・昭和前期』(東京都立日比谷図書館利用サービス課児童資料係編集 東京都立日比谷図書館利用サービス児童資料係 2000)
- 『大正の『日本少年』と『少女の友』』(渋沢青花著 千人社 1981) , ISBN 4-87574-351-3
- キーワード
-
- 児童雑誌-日本
- 日本文学-雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318856