レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230517
- 登録日時
- 2023/07/08 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 15:16
- 管理番号
- 0401005559
- 質問
-
解決
1895年熊本県玉名郡大原村に生まれた島田正蔵について調査している。
島田氏自身が書いた資料や関係する資料はあるか。
- 回答
-
自館資料をフルテキスト検索したところ1件ヒット。キーワード「島田正蔵」。
【参考資料】①に「新教育の生涯」島田正蔵/著の文章があり、島田氏自身についての記載があった。
その他は参考資料②、⑪、⑫に名前のみ記載があったが、島田氏について記載のある資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
自館フルテキスト検索(島田正蔵)1件ヒット。
事前調査資料の情報をもとに自館の資料を調査した。
【参考資料】②p927 氏名のみの記載があり。
【参考資料】⑪p24下段 大正七年三月第一部卒業 氏名のみ記載があり。
【参考資料】⑫p661上段に氏名の記載があり。
熊本の人物で下記の資料を調査したが記載は確認できなかった。
【参考資料】③~⑤
玉名郡大原村(現 南関町)の出身ということで、南関の人物を調査したが記載は確認できなかった。
【参考資料】⑥~⑧
【参考URL】
「国立国会図書館デジタルコレクション」
【参考資料】②(インターネット公開)
p927(478コマ)に氏名の記載があり。
永続的識別子 info:ndljp/pid/1075665(2023/5/1最終確認)
【参考資料】⑫(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定。近くの送信館図書館や個人で登録すると閲覧可能。)
p661上段(354コマ)に氏名の記載があり。
永続的識別子 info:ndljp/pid/9542430(2023/5/1最終確認)
「熊本日日新聞データベース」キーワード(島田正蔵)ヒットなし。
- 事前調査事項
-
東京都萩山実務学校
渋沢栄一資料館
国会図書館
国立公文書館
- NDC
- 参考資料
-
- ①自伝的教師像,松本 浩記/編,人の教育社,1956年 (p42─p57「新教育の生涯」島田正蔵/著|0112592449|C/370.3/マ/)
- ②熊本県教育史 下巻,熊本県教育会/編,熊本県教育会,1931年 (p927 氏名のみ記載あり。|0112207139|C/372/ク/)
- ③熊本人名録,熊本日日新聞情報文化センター/編,熊本日日新聞社,1986年 (なし|0140204256|C/280.3/ク/)
- ④熊本県大百科事典,熊本日日新聞社/編,熊本日日新聞社,1982.4 (なし|0111647095|C/031/ク/)
- ⑤新聞切抜き 人物 連載 現代熊本人物誌 第一部政界・地方自治 1-98(昭和52年4月-7月),熊本日日新聞社〔ほか〕 (なし(南関 人物)でヒット。|0121620702|///)
- ⑥南関町人物誌 第1集,久富 栄次郎/著,南関町教育委員会,1968年 (なし|0110349594|C/280.4/ヒ/)
- ⑦南関町史 特論,南関町史編集委員会/編集,南関町,2002.3 (なし。 「第11章 各界で活躍した人々」の中には記載なし。|0117763029|C/210C/ナ/)
- ⑧南関町史 通史上,南関町史編集委員会/編集,南関町,2006.3 (なし|0118756436|C/210C/ナ/1)
- ⑨南関町史 通史下,南関町史編集委員会/編集,南関町,2006.3 (なし|0118756451|C/210C/ナ/2)
- ⑩南関町史 民俗 方言 建築,南関町史編纂委員会/編纂,南関町,1996.3 (なし|0116785635|C/210/C/)
- ⑪創立六十年,熊本県師範学校/編,熊本県師範学校同窓会,1933年 (p24下段 大正七年三月第一部卒業 島田正藏の氏名の記載あり。|0110897832|C/376.7/ク/)
- ⑫熊本師範学校史 復刻版,熊本大学教育学部/編,熊本大学教育学部同窓会,1985年 (p661上段に氏名の記載あり。国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定)354コマ|0113090468|C/376.7/ク/)
- キーワード
-
- 島田 正蔵
- しまだ しょうぞう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335719