レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230430
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 15:08
- 管理番号
- 0401005491
- 質問
-
解決
高岡玄真(元真)<たかおか げんしん>1843年~1920年没について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
「国立国会図書館デジタルコレクション」で「高岡玄真(元真)」を検索したところ複数ヒット。
特に『醫海時報』掲載の「狷庵と神風」に詳しく載っていたので紹介した。(ただし連載の2~7のみデジタルコレクションにあり)
醫海時報 (1489) 狷庵と神風 高岡元眞翁(二)info:ndljp/pid/11184069
醫海時報 (1490) 狷庵と神風 高岡元眞翁(三)info:ndljp/pid/11184071
醫海時報 (1491) 狷庵と神風(四)info:ndljp/pid/11184072
醫海時報 (1492) 狷庵と神風 高岡元眞翁(五)info:ndljp/pid/11184073
醫海時報 (1493) 狷庵と神風(六)info:ndljp/pid/11184074
醫海時報 (1494) 狷庵と神風(七)info:ndljp/pid/11184075
- 回答プロセス
-
自館検索キーワード「高岡元真」「高岡玄真」ではヒットせず。参考資料①~⑧を調査したが、有力な情報はなかった。⑨に記述あり。
国立国会図書館デジタルコレクションで同じキーワードで検索すると複数ヒット。「狷庵と神風」は特に伝として書かれていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ①熊本大学60年史 通史編,熊本大学60年史編纂委員会/編,熊本大学,2014.3 (p50に記載あり。|0140284357|C/377.2/ク/)
- ②百年史の証言,福田 令寿/[述],日本YMCA同盟出版部,1971.6 (p294~296山崎正董、谷口長雄との話の記載あり。|0110207289|C/283/フ/)
- ③熊本大学三十年史,熊本大学30年史編集委員会/編,熊本大学,1980年 (p660、661に記載あり。|0116205774|C/377.2/ク/)
- ④熊本県大百科事典,熊本日日新聞社/編,熊本日日新聞社,1982.4 (p518高岡元真(たかおかげんしん|0111647095|C/031/ク/)
- ⑤肥後医育史,山崎 正董/編著,鎮西医海時報社,1929年 (0112200332|C/490.7/ヤ/)
- ⑥谷口長雄傳,谷口長雄先生傳記編纂会/編,谷口長雄先生傳記編纂会,1937年 (0110216462|C/283/タ/)
- ⑦近代における熊本の人物群像,熊本近代史研究会,2021.3 (0141034421C/280.4/ク/)
- ⑧明治以降昭和二十年までに熊本で発行された医学医事雑誌,岡村 良一/著,2001.3 (|0117675587|C/490.2/オ/)
- ⑨我が家譜 高岡 弘道/著 高岡弘道 1978年 (高岡元真について記述あり。|0110216827C|283/タ/)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335664