レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230510
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 11:52
- 管理番号
- 0401005531
- 質問
-
解決
五月病とは何か。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
キーワード「五月病」で自館検索したが、該当なし。
813(辞典)の書架の国語辞典で、「五月病」の項目を調査。参考資料1~3に記載あり。
「五月病」をインターネットで検索したところ、厚生労働省の「こころの耳」のページが該当。下記記載あり。
「五月病は正式な病名ではありません。医学的には、「適応障害」、「抑うつ状態」などの病気と関係があるとされることが多いです。」
※厚生労働省「こころの耳」
https://kokoro.mhlw.go.jp/column/sea05/(2023/5/10最終確認)
490(医療)の書架をブラウジングし、「うつ状態」など精神疾患について記載のある資料を探したところ、参考資料4・5に「五月病」についての記載あり。
レファレンス協同データベースでキーワード「五月病」を検索したところ、埼玉県立久喜図書館の事例がヒット。
※「五月病」という言葉がいつ頃から使われ始めたか知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217467(2023/5/10最終確認)
この事例の参考資料に挙げられていた資料を自館検索したところ、参考資料6・7の所蔵があった。
Googlebooksで「五月病とは」と検索したところ、参考資料8が該当。
参考資料8が気象病に関する資料であったことから、498(公衆衛生)の書架で「気象病」に関する資料から「五月病」の記載があるものをブラウジングで探したところ、参考資料9を発見した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 参考資料
-
- 日本国語大辞典 第5巻,小学館国語辞典編集部/編集,小学館,2001.5 (資料1|0117558569|R/813.1/ニ/(5))
- 広辞苑,新村 出/編,岩波書店,2018.1 (資料2|0140772518|R/813.1/シ/)
- 大辞林,松村 明/編,三省堂,2019.9 (資料3|0140880592|R/813.1/ダ/)
- 現代精神医学事典,加藤 敏/編集委員,弘文堂,2011.10 (資料4|0140209776|R/493.7/カ/)
- うつ病,坪井 康次/監修,高橋書店,2021.5 (資料5|0119676617|/493.7/ツ/)
- 現代用語の基礎知識 1998,自由国民社,1998.1 (資料6|0116762386|R/813.7/ゲ/(98-1))
- 現代用語の基礎知識 1969年版,自由国民社/編,自由国民社,1969年 (資料7|0110764156|R/813.7ケ/シュ/019796)
- 健康と気象,福岡 義隆/著,成山堂書店,2008.10 (資料8|0118477322|/498.4/フ/)
- 気象病ハンドブック,久手堅 司/著,誠文堂新光社,2022.9 (資料9|0142045491|/498.4/ク/)
- キーワード
-
- 五月病
- 現代病
- うつ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335593