レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230211
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 11:56
- 管理番号
- 0401005232
- 質問
-
解決
「續墨客揮犀(ぞくぼくかくきさい)」を見たい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクション『殷禮在斯堂叢書 第9冊』の52コマ以降に「續墨客揮犀」が収載されている。こちらを紹介した。
- 回答プロセス
-
「続墨客揮犀」で自館検索したがヒットせず。
「墨客揮犀」で再検索したところ『景印文淵閣四庫全書 第1037冊 子部343 小説家類』がヒット。
内容を確認したが「続墨客揮犀」は収載なし。
次に国立国会図書館サーチで「続墨客揮犀」を検索したところ『殷禮在斯堂叢書 第9冊』がヒット。
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能だったため、内容を調査。
52コマ以降に「續墨客揮犀」が収載されていることを確認し、紹介した。
また、国立国会図書館サーチでは「古今説海(ここんせつかい)」もヒットしたため、自館検索したところ『景印文淵閣四庫全書 第885冊 子部191 雑家類』がヒット。
p571-574に「續墨客揮犀」があることを確認したが、概略のみだった。
【国立国会図書館デジタルコレクション】
『殷禮在斯堂叢書 第9冊』(永続的識別子:info:ndljp/pid/2567015)
52コマ以降に「續墨客揮犀」あり。
【参考】
『中国学芸大事典』で読みを「ぼくきゃく」「ぼくかく」と推測して調査。
p728「ぼくかくきさい【墨客揮犀】」
「宋の彭乗の撰。宋代の遺聞軼事及び詩話文評などを記している」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 中国学芸大事典,近藤 春雄/著,大修館書店,1978年 (|0111121307|R/920.3/チ/)
- 景印文淵閣四庫全書 第885冊 子部191 雑家類,紀 イン/総纂,台湾商務印書館,1985年 (|0112140165|/082.7/シ/)
- 景印文淵閣四庫全書 第1037冊 子部343 小説家類,紀 イン/総纂,台湾商務印書館,1985年 (|0112144639|/082.7/シ/)
- キーワード
-
- 続墨客揮犀
- ぞく ぼくかくきさい
- 墨客揮犀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000335550