レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月14日
- 登録日時
- 2022/04/13 17:56
- 更新日時
- 2022/04/14 16:01
- 管理番号
- 0000110967
- 質問
-
解決
沖家室島(おきかむろじま、周防大島町)の宗教や文化、医療(長寿、介護、食生活等)に関する資料を幅広く紹介してほしい。
- 回答
-
下記回答資料を紹介。
なお、沖家室島は、旧東和町にある島。
資料1『日本一の長寿郷』は、沖家室島に限らず東和町全体の老人を主とした生活の様子を描いたもの。p65-68に、当時沖家室島でただ一人の医者であった「柳原先生」について書かれている。同章の前に写真が数ページ掲載されており(ページ付けなし)、柳原先生の写真もあり。また、p134-136に東和町で行われている老人への食事の配達(老人給食)について紹介されている。
資料2『東和町誌 別編』は、p332-350「沖家室のくらしとまつり」に沖家室の生活や信仰に関する内容あり。
資料3『沖家室瀬戸内海の釣漁の島』は、観光情報誌『あるくみるきく』の沖家室特集の記事を復刻したもの。収録されている「コラム 我が島 沖家室」に信仰や医療を扱ったものがある。p38「念仏島」、p44「泊清寺」、p54「ふか地蔵」、p64「医療」など。
資料4『大往生の島』、資料5「文藝春秋 第74巻第4号(1996年3月号)」は、沖家室島及び周防大島の高齢者のくらしに関する内容。
資料6『東和町誌』は、沖家室島に限らず東和町を対象とした内容だが、p682-728に1年の行事等が月ごとに紹介されており、p729-766に人の一生について、名づけや結婚、葬式など各風習について記述がある。ただし近代頃の内容であり、現代も続いているかは不明。
上記を紹介したが、その他、沖家室島に関連する記述が確認できた資料は以下のとおり。
松岡利夫 編著『周防長門の生活誌』(山口県教育会,1976) p386-388に沖家室島について紹介されている。
森本孝 著『舟と港のある風景』(農山漁村文化協会,2006.11) p189-221に沖家室島の概要や歴史等について記述あり。
東和町 編纂『東和町誌 各論編 第1巻』(東和町,1986.3) p239-254に泊清寺の会報「潮音」に掲載された記事が収録されている。沖家室の暮らしに関する内容。p254-270に沖家室の『島誌』(大正3年刊)に収録された沖家室の暮らしに関する内容が抜粋され収録されている。
東和町 編纂『東和町誌 各論編 第2巻』(東和町,1986.3) p266-321に沖家室の集落の成り立ちや住居に関する記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
-
1.榎並悦子 著 , 榎並, 悦子, 1960-. 日本一の長寿郷 : 山口県東和町. 大月書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002412499-00 , ISBN 4272620207 (p65-68,134-136) -
2.印南, 敏秀. 東和町誌 別編. 山口県大島郡東和町, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081104446-00 (p332-350) -
3.森本孝, 須藤護, 新山玄雄 著 , 沖家室開島四〇〇年記念事業実行委員会 編 , 森本, 孝 , 須藤, 護, 1945- , 新山, 玄雄. 沖家室瀬戸内海の釣漁の島. みずのわ出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008278355-00 , ISBN 4944173407 (p38,44,54,64) -
4.佐野眞一 著 , 佐野, 真一, 1947-. 大往生の島. 文藝春秋, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002652816-00 , ISBN 4163536205 -
5.佐野 真一 , 佐野 真一. 楽園ルポ--大往生の島--7割が老人--の島で見つけた新しい幸福の形. 1996-03. 文芸春秋 74(4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3920333-00 (p188-199) -
6.山口県大島郡東和町 編纂 ; 宮本常一 著 ; 岡本定 著 ; 近畿日本ツーリスト株式会社日本観光文化研究所 編集 , 東和町 , 宮本, 常一 , 岡本, 定 , 日本観光文化研究所. 東和町誌 再版. 山口県大島郡東和町, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074715737-00 (p682-728,729-766)
-
1.榎並悦子 著 , 榎並, 悦子, 1960-. 日本一の長寿郷 : 山口県東和町. 大月書店, 1995.
- キーワード
-
- 沖家室島
- 周防大島町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000315024