レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/05
- 登録日時
- 2022/02/11 00:30
- 更新日時
- 2022/02/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210198
- 質問
-
解決
仙台藩にいた佐藤家について知りたい。亘理伊達氏の家臣かとも思われる。
- 回答
-
1 「佐藤」姓の仙台藩士について
下記の資料1-6に掲載されている「佐藤」姓の仙台藩士の件数は,以下のとおりです。
資料1 田辺希文ほか編,平重道解題『伊達世臣家譜 第1-3巻』宝文堂, 1975【K288/タ6/1~3】
「佐藤」姓の藩士 25件
資料2 田辺 希文ほか編,平重道解題『伊達世臣家譜 続編 第1-4巻』宝文堂出版販売, 1978【K288/タ6-2/1~4】
「佐藤」姓の藩士 33件
資料3 『仙台藩家臣録 第1-5巻』 歴史図書社, 1978【K288/セ2/1~5】
「佐藤」姓の藩士 50件
資料4 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』角川書店, 1994【K288/カ9】
「佐藤」姓の仙台藩士 34件
資料5 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史事典』仙台郷土研究会, 2012【K205/2012.1】
pp.38-70「伊達家世臣録」中, 「佐藤」姓の藩士 366件
上記の「佐藤」姓の仙台藩士のうち,出自や系図等に「亘理伊達家」との関連を示す記載は見つかりませんでした。
2 「亘理伊達家」の「佐藤」姓の家臣について
下記の資料7-8に「佐藤」姓の家臣に関連する記載がありました。
資料6 亘理町史編纂委員会編『亘理町史 上巻』亘理町, 1975【K217.1/ワ2/1】
「第三編 徳川時代の亘理-第2章 亘理伊達氏の知行-二 亘理の家中(侍)」の項
pp.176-177「五貫文以上の家中」の欄に,「高六貫百八拾文 佐藤 孫右ェ門 新井町」の記載があります。
※こちらに記載されている禄高は,「文政分限帳(文政9年)」によるものとの記述があります。
資料7 『郷土わたり』亘理郷土史研究会【PK217.1/キ】
複数の号に,亘理伊達氏の「佐藤」姓の家臣に関する記述がありました。以下は掲載のあった号を記載内容の年代順に並べたものです。
・第83号 pp.16-28「御家中指小旗」(渡邉治男)
こちらには,享保十一年(1726)に書き記された「御家中指小旗御牒」により,亘理家臣馬上の武士175名の指小旗の柄と家臣名が記載されています。なお,追記として慶応三年(1867)調べの知行高と名前もそれぞれ記載されています。
175名中,「佐藤」姓の家臣の記載は5件ありました。
・第66号 pp.4-40「伊達安房御家中御名前記」(渡邉治男)
こちらは,文政十二年(1829)調べの「御家中御名前記」「亘理世臣家譜略記」「亘理家中分限帳」,寛政年間の「亘理御家中御知行高調」等を照合し,記載のあった家臣名・禄高等をまとめたものです。
「佐藤」姓の家臣の記載は35件ありました。
・第24号 pp.15-17「亘理藩(伊達氏)世臣着坐列表」(星伊策)
p16「代々お小姓格(五氏)」の項に,「六,二五五 佐藤栄之進 桜小路四つ足御門」という記載がありました。
p.17に「本表は鈴木喜六先生が先年渡道の際,入手されたる村木英樹氏著『無名帳』より抜粋したものです。禄高,屋敷名等は,斎藤昌寛氏著『公事記』に依り,これに附記せるもので,年代基準はだいたい安政末年ごろのように思われます。」との星伊策氏による付記があります。
・第53号 pp.15-18「邦成候,仙台へお出向きの行列の事」(石間重雄)
こちらは,万延二年(1861)八月,伊達邦成が仙台藩に出向く際の行列の順序を示した古文書より抜粋したものです。
p.17に「御徒行 佐藤久三郎」,「定供 佐藤為助」という記載がありました。
・第59号 pp.40-44「亘理伊達安房と家臣」(渡辺治男)
こちらは,慶応四年(1868)(「御家中御不断迄の人記御役列」より,成実公馬上衆のうち亘理に居住している家臣名と禄高をまとめたものです。
p.42に「御免町 佐藤十太夫 一貫八四〇文 惣馬上」という記載がありました。
・第56号 pp.30-32「亘理藩士と四つ足門」(渡辺治男)
こちらは,格式のある武家に建てられた「四つ足門」を有していた亘理伊達氏家臣の名前・禄高などを,「郷土時報」(亘理伊達家家臣録)の,「明治七年(1874)斎藤昌寛氏調」より抜粋したものです。
p.32に「桜小路 佐藤孫右ェ門 六貫二五五匁 御広間御呼掛」という記載がありました。
・第68号 pp.22-42「移住しなかった亘理の家臣」(渡邉治男)
p.29「四、移住しなかった家臣」の項に,以下のような記述があります。
「明治三十一年「帰農者復禄請願書」と明治三十二年「復籍再請願書」を整理して見たところ四六一名が亘理に残った家臣と思われる。請願書には申請者の名前と禄高,先祖の名前が記入されておるが,北海道からの帰農者復禄請願書には居住番地の記載は無いけれど部落ごとに記入してあるので名簿に入れた。(後略)」
記載された名簿のうち,「佐藤」姓の家臣の記載は24件ありました。
資料2-3,7につきましては,「国立国会図書館デジタルコレクション」から内容をご覧になることが可能です。
『伊達世臣家譜 続編 第1-4巻』
第1巻 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9569892(最終アクセス日:2022年1月6日)
第2巻 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9569893(最終アクセス日:2022年1月6日)
第3巻 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9569894(最終アクセス日:2022年1月6日)
第4巻 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9569895(最終アクセス日:2022年1月6日)
『仙台藩家臣録 第1-5巻』
第1巻 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9537616(最終アクセス日:2022年1月6日)
第2巻 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9537655(最終アクセス日:2022年1月6日)
第3巻 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9537720(最終アクセス日:2022年1月6日)
第4巻 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9537932(最終アクセス日:2022年1月6日)
第5巻 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9570049(最終アクセス日:2022年1月6日)
『亘理町史 上巻』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9569715(最終アクセス日:2022年1月6日)
※当該資料はすべて「図書館送信参加館内」限定の閲覧となっています。
- 回答プロセス
-
仙台藩士の系譜に関する資料を中心に調査した。下記資料9-18には,仙台藩にいた佐藤家に関する記述は見当たらなかった。
資料9 渡部義顕『宮城県亘理郡史』渡部義顕, 1917【K217/ワ1】
資料10 亘理町史編纂委員会編『亘理町史 下巻』亘理町, 1977【K217.1/ワ2/2】
資料11 坂井与『亘理物語』坂井与, 1987【K217.1/サ1】
資料12 亘理町史編纂委員会編『亘理小史』亘理町, 1990【K217.1/ワ1】
資料13 亘理町立郷土資料館編『亘理町立郷土資料館常設展示案内』亘理町立郷土資料館, 2001【K217.1/2001.3】
資料14 亘理伊達家,伊達親和契約会編『亘理伊達家伊達邦成公貞操院保子様没後百周年記念式典』亘理伊達家, 2003【K289/タク2003.Y】
資料15 佐々木馨監修『亘理伊達家史料』伊達市開拓記念館, 2011【K278/2011.6】
資料16 亘理町立図書館編『亘理町立図書館和漢古書目録』亘理町立図書館, 2014【K029/2014.3】
資料17 亘理伊達家文書調査研究会編『亘理伊達家文書調査研究会成果報告書 1』亘理伊達家文書調査研究会, 2014【K278/2014.X/1】
資料18 亘理町史編纂委員会編『亘理町史資料集 第1集』宮城県亘理郡亘理町, 2019【K217.1/ワ4/1】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第1巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/1】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第2巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/2】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第3巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/3】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 続編 第1巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/1】:
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第2巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/2】:
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第3巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/3】:
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第4巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/エ4】:
- . 仙台藩家臣録 第1巻. 歴史図書社, 1978【K288/セ2/イ1】:
- . 仙台藩家臣録 第2巻. 歴史図書社, 1978【K288/セ2/エ2】:
- . 仙台藩家臣録 第3巻. 歴史図書社, 1978【K288/セ2/エ3】:
- . 仙台藩家臣録 第4巻. 歴史図書社, 1978【K288/セ2/エ4】:
- . 仙台藩家臣録 第5巻. 歴史図書社, 1979【K288/セ2/5】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9/エ】:
- 坂田 啓/編. 私本仙台藩士事典. 坂田啓, 2001.5【K280/サ7-2/ウ】:
- 仙台郷土研究会∥編. 仙台藩歴史事典. 仙台郷土研究会, 2012.1【K205/2012.1】:
- 亘理町史編纂委員会/編. 亘理町史 上巻. 亘理町, 1975【K217.1/ワ2/エ1】:
- 亘理郷土史研究会. 郷土わたり 創刊号 (昭35.7)-. 亘理郷土史研究会, 1960.7-【PK217.1/キ】:
- . 郷土わたり 第66号特別号. 亘理郷土史研究会, 1991.4【PK217.1/キ】:
- 渡部 義顕/著. 宮城県亘理郡史. 渡部義顕, 1917【K217/ワ1/エ】:
- 亘理町史編纂委員会/編. 亘理町史 下巻. 亘理町, 1977【K217.1/ワ2/エ2】:
- 坂井 与/著. 亘理物語. 坂井与, 1987【K217.1/サ1】:
- 亘理町史編纂委員会/編. 亘理小史. 亘理町, 1990.10【K217.1/ワ1/ウ】:
- 亘理町立郷土資料館/編. 亘理町立郷土資料館常設展示案内. 亘理町立郷土資料館, 2001.3【K217.1/2001.3】:
- 亘理伊達家文書調査研究会∥編. 亘理伊達家文書調査研究会成果報告書 1. 亘理伊達家文書調査研究会, 2014.10【K278/2014.X/1】:
- 亘理伊達家/[編] 伊達親和契約会/[編]. 亘理伊達家伊達邦成公貞操院保子様没後百周年記念式典. 亘理伊達家, 2003.11【K289/タク2003.Y】:
- 佐々木/馨∥監修. 亘理伊達家史料. 伊達市開拓記念館, 2011.6【K278/2011.6】:
- 亘理町立図書館∥編. 亘理町立図書館和漢古書目録. 亘理町立図書館, 2014.3【K029/2014.3】:
- 亘理町史編纂委員会/編. 亘理町史資料集 第1集. 宮城県亘理郡亘理町, 2019.2【K217.1/ワ4/イ1】:
- キーワード
-
- 佐藤氏(仙台藩)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000312026