レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月03日
- 登録日時
- 2015/03/15 16:12
- 更新日時
- 2015/03/17 12:57
- 管理番号
- 0000107932
- 質問
-
解決
吉田松陰から妹・文に宛てた手紙が見たい。
文へ宛てた手紙に「汝~」から始まる一節があるらしいので、その箇所を確認したい。
- 回答
-
下記回答資料1に収録された「丁巳幽室文稿」中、「文妹久坂氏に適(ゆ)くに贈る言」の中に、次のとおりお尋ねの文章と思われる記述がある。
「汝生るること独り晩く、吾れ最も之れを憐む。」
※岩波書店発行の『吉田松陰全集』は、次のとおり国立国会図書館デジタルコレクションで画像が公開されている。
・国立国会図書館デジタルコレクション
『吉田松陰全集』第4巻 山口県教育会編 岩波書店 1938
「文妹久坂氏に適くに贈る言」p389-390
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1048658/199
「汝生るること独り晩く、吾れ最も之れを憐む」の一節は、p390に記載。
このほか、『吉田松陰全集』(岩波書店、大和書房)や資料2~4で書簡をあたるが、文宛とする書簡は見当たらなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『吉田松陰の手紙』、『吉田松陰全集』7・8巻(大和書房)、『語録を今に生かす 吉田松陰語録』、『吉田松陰をめぐる女性たち』
※『吉田松陰全集』の書簡を収録した巻には、文の姉・千代に宛てたものはあるが、文へ宛てたものは見当たらない。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 1 吉田松陰全集 第4巻 [吉田松陰著] 山口県教育会編纂 大和書房 1972 当館請求記号:Y121/K 2 p158
- 2 講虎俳諧余話 香川真澄 幕末を熱く語ろう実行委員会 2014.4 Y911.3/P 4 p34-37
- 3 維新の先覚 吉田松陰 山口県立山口博物館編 山口県教育会 1990.07 Y289/Y 86/M 0
- 4 脚注 解説 吉田松陰撰集 松風会編纂 松風会 1996.02 Y121/M 6
- キーワード
-
- 吉田 松陰
- よしだ しょういん
- 杉 文
- すぎ ふみ
- 楫取 美和子
- かとり みわこ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000169060