レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月04日
- 登録日時
- 2014/01/30 18:19
- 更新日時
- 2014/05/02 14:32
- 管理番号
- 埼熊-2013-106
- 質問
-
解決
勝海舟の関連資料で、安政4(1857)年頃の出来事について記述している資料を探している。できれば勝海舟自身が関わっている著作物で、特に清水卯三郎、箕作阮甫、斉藤源蔵との交流関係がわかるものが見たい。
- 回答
-
該当記述のある以下の資料を提供した。
『勝海舟全集 別巻 来簡と資料』(勝海舟〔著〕 江藤淳〔ほか〕編 講談社 1994)
p8 1 大久保一翁書簡(安政3年4月6日)に、「一、藩(ママ)書調所 右教授役 阮甫 成卿」との文言あり。
p276 48 木村喜毅書簡(安政6年1月26日)に「斉藤源蔵」の名あり。
p412 136 箕作阮甫書簡(年不詳10月19日)あり。
『亡友帖・清譚と逸話 明治百年史叢書』(勝海舟著 原書房 1968)
p216「流芳遺墨」に、「箕作阮甫手翰」あり。(『勝海舟全集 別巻 来簡と資料』p412の影印版)
- 回答プロセス
-
1 《リサーチ・ナビ》を〈勝海舟〉で検索、以下の情報が該当した。
「勝海舟関係文書」に【資料集(翻刻)】の文献紹介あり。(http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/katsukaishuu.php 国会図 2013/9/3最終確認)
2 書簡を調べる
回答欄の資料のほか、以下の資料を確認するが該当なし。
『勝海舟全集 別巻1、2』(勝部真長〔ほか〕編 勁草書房 1982)
『勝海舟全集 2、22』(勝海舟〔著〕 江藤淳〔ほか〕編集 講談社 1982-1983)
3 伝記を調べる
『勝海舟』(松浦玲著 筑摩書房 2010)
p44-45、p657に箕作阮甫に関する記述あり。
4 清水卯三郎関係資料を調べる
『日蘭交流史その人・物・情報』(片桐一男編 思文閣出版 2002)
p96-120「清水卯三郎の長崎行きを支えた人びと」(高橋勇市著)に、清水卯三郎・箕作阮甫、齋藤源蔵に関する記述あり。
『焔の人しみづうさぶらうの生涯 自伝“わがよのき上”解題』(長井五郎著 さきたま出版会 1984)
p67に関連する記述あり。
『しみづうさぶらう略伝』(長井五郎著 長井五郎 1970)
p38-40に関連する記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『勝海舟全集 別巻 来簡と資料』(勝海舟著 江藤淳編 講談社 1994)
- 『亡友帖・清譚と逸話 明治百年史叢書』(勝海舟 原書房 1968)
- キーワード
-
- 勝 安芳(カツ ヨシヤス)
- 清水 卯三郎(シミズ ウサブロウ)
- 箕作 阮甫(ミツクリ ゲンポ)
- 斉藤 源蔵(サイトウ ゲンゾウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000148711