レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月23日
- 登録日時
- 2024/04/09 17:34
- 更新日時
- 2024/04/13 20:13
- 管理番号
- 県立長野-24-003
- 質問
-
解決
飯山藩の物集女(もずめ)氏について、どの地方から来たかなど由緒がわかるものはあるか。飯山市のホームページにある小菅神社奉納額絵「花鳥の図」の裏面にある奉納者名の一人に「飯山藩臣 物集女宇右衛門源正森」とある。[最終確認2024.4.9]
- 回答
-
物集女氏の由緒などがわかるものは確認できなかった。飯山藩士の物集女姓の人物について記載があった資料を紹介した。なお、[最終確認2024.4.9]のないリンクは国立国会図書館デジタルコレクションを紹介している。
・『永田村郷土誌』 郷土誌後援會 1939【N211/4】[228コマ目]
巻末の付録に嘉永5年11月の「飯山藩分限帳」があり、p.405に「御普請奉行七拾石物集女宇吉衛門」が見られ
る。
・『下水内郡誌』 下水内郡教育会編 明治文献 1974 (下水内郡教育会刊 1913,1915の復刻)【N211/1】[84コマ目]
p.121 「本多氏の朝廷献金」の項に物集女新左衛門他の藩士が現金を携えて板橋へ向かった記述がある。
1915年刊の補遺版に「下水内人物誌」があるが、物集女氏の記載は確認できなかった。
・『長野県史 近世史料編 第8巻 北信地方(1)』 長野県編 長野県史刊行会 1975【N209/11/8-1】
p.13-29 「享保二年二月 本多助芳飯山城拝領の節被仰出書留」があり、p.17,20,22に物集女宇右衛門が散見
される。
p.52-64 「嘉永元年 本多助実家中分限録」のp.53の「一 七拾石 御武具奉行 物集女宇右衛門」がある。
p.70 「文久三年十二月 御改革御用意金預り証文」に「物集女喜一」が見られる。
「自文化十五年正月至文政五年十二月 水内郡北条村御家中渡屋萱元割帳」のp.165に「物集女宇内」が見られ
る。
・『長野県史 近世史料編 第8巻 北信地方(2)』 長野県編 長野県史刊行会 1976【N209/11/8-2】
p.98-99に「自元治元年五月至慶応三年十二月水内郡富倉村人馬継立調帳」に飯山藩 物集喜一がある。
p.175-186の「慶応四年正月 飯山町忠恩寺年中行事録」のp.185に「奉行物集女殿 喜一殿」が見られる。
・『飯山市誌 歴史編上』 飯山市誌編纂専門委員会編 飯山市誌編纂委員会 1993 【N211/48/2-1】
物集女喜一が、文久3年の米価高騰を防止するために、酒米へ回す米の量を減らすよう示達していることが
p.695に見えるが、特に取り上げての業績等の記述は確認できなかった。
・『飯山町誌』 飯山市公民館編・刊 1955 【N211/10】
p.188幕末の飯山藩の動向を記した節に、上記『下水内郡誌』p.121と同じく朝廷へ献金をするために物集女新
左エ門が板橋に向かう記述が見られる。また、維新直後の家臣の扱いとして「四等席」に物集女義夫があった。
・『新編 瑞穂村誌』 新編瑞穂村誌刊行会編・刊 1980 【N211/34】
p.536-538に、飯山市のホームページにあった奉納額について記載があるが、物集女右衛門源正森についての
解説はない。飯山藩は、弘化4年善光寺地震の際に大きな被害を受けている。
・『震災予防調査会報告集』第46(乙)号 文部省震災予防調査会 明治28年-大正2年[90コマ目]
「物集女翁と問答」があり、被災時30歳の藩臣だった翁の話として記載されている。明治以降の記述の中に見られたものも何点か紹介した。
・『長野県史 近代史料編』 長野県編 長野県史刊行会【N209/11-1】
この第1巻から3巻にかけて、維新から明治期の市町村政に係る部分に物集女氏の名前が戸長として散見され
る。
・『柳原村誌』 柳原村誌編纂委員会編 飯山市公民館柳原分館 1970【N211/18】
[304, 309, 333, 371, 372, 377, 400, 435, 550コマ目]
明治期時代に関する記述中に物集女氏が散見される。p.574は「廃藩置県」に関する項、p.585の記述では、戸
長を務めていることがわかる。p.633は、道路の修繕に関する項で、「物集女喜一」の名が見られる。また、p.798か
らは水論にかかわる項。p.767は養蚕、p.837は小学校の創設などにかかわっていたことがわかる。
・『秋津村誌』秋津村誌編纂委員会 編 飯山市公民館秋津分館 1966【N211/18】[461-463コマ目]
村の年表のp.899-900の明治元年、20年に、物集女氏が見られる。なお、この資料のp.869から「人物」として、
12名があるが、この中に物集女姓の人物は確認できない。
市町村史のほかに、次の資料にも名前があった。
・『下水内郷党史 第1集』 足立幸太郎著 長野新聞社活版部 1929 【N211/16/1】
・『下水内郷党史 第2集』 足立幸太郎著 長野新聞社活版部 1929 【N211/16/2】
明治期の市町村政に関して、第1集には物集女義雄氏の名前が散見される。第2集は35コマ目に同氏の名前が
見られる。また、長野県立歴史館が所蔵する「久保田家文書」に次の2通がある。どちらも問御所村の久保田家宛に、物集女新左衛門から発した手紙の「覚え書」とみられる。
・「覚 【飯山御蔵籾御本手形】」 [10-7/商業15/103-1]
・「覚 【飯山御蔵籾御本手形】」 [10-7/商業15/103-2]
久保田家文書[最終確認2024.4.9]については同館のホームページの解説に(-前略-)水内郡問御所村(現長野市問御所)で名主を勤めた久保田家所蔵の文書で、年代は寛永期から明治30(1897)年代までの長きにわたる。久保田新兵衛が穀屋を営んでいたことが天保年間以降の文書にうかがえる。(-後略-)
とある。また、時代、内容など詳細は目録からは不明だが、次の史料も所蔵している。
・「分限帳(上) 飯山藩家中」 行政文書 飯山藩 [明治以前/1E/1-1]
・「分限帳(中) 飯山藩家中」 行政文書 飯山藩 [明治以前/1E/1-2]
・「飯山藩管内の図」 丸山清俊資料 古文書之部 [0-6/211/34]
・「御目見順分限帳(弘化年間 飯山藩本多氏分限帳)」 望月静雄 2017 [241/オ]
- 回答プロセス
-
1 長野県関係の歴史人物の事典類に飯山藩の物集女姓の人物は確認できなかった。
2 『長野県史』『飯山市誌 歴史編上』 をはじめとする飯山市周辺の誌史類を調べる。ただし、目次周辺から推定できる箇所のみ調査し、内容の悉皆調査はしていない。
3 国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている当該地域の一部の市町村誌史類について、全文検索ができるものがある。キーワードを「物集女」で検索し、左側の「NDC分類」の「215 中部地方」にチェックを入れることで地域を絞ることができる。ヒットした資料から長野県関係と思われるものを確認した。
4 長野県立歴史館が所蔵する史料を「物集女」で検索する。あわせて、飯山藩に関する分限帳等の所蔵を調べる。<調査資料>
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20』角川書店 1996【N288/158】
・『長野県歴史人物大事典』神津 良子編 郷土出版社 1989 【N283/13】
・『新編 姓氏家系辞書』 太田亮著 丹羽基二編 秋田書店 1976 【288/93】
・『長野県史 近世史料編 第7巻北信地方(1)』 長野県編 長野県史刊行会 1981【N209/11/7-1】
・『信濃史料』 全28巻補巻2索引1 信濃史料刊行会編・刊 1952- 【N208/28】
「物集女」「物集」で検索したが、人名としてヒットしたものはない。長野県に関する考古資料情報と、古代から江戸時代初期ま
での古文書などの史料を活字に翻刻し、年代順に編集した資料です。
・『藩史大事典 第3巻中部編1』 木村礎他編 雄山閣1989【210.5/キモ/3】
・『三百藩家臣人名事典3巻中部編』 家臣人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1989【210.5/カシ/3】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
永田村郷土誌. 郷土誌後援會, 1939.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009292483 (【N211/4】) -
下水内郡教育会 編. 下水内郡誌. 明治文献, 1974. (日本郡誌史料集成)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I14111100416838 (【N211/1】) - 長野県 編. 長野県史 近世史料編 第8巻 1. 長野県史刊行会, 1975 (【N209/11/8-1】)
- 長野県 編. 長野県史 近世史料編 第8巻 2. 長野県史刊行会, 1976 (【N209/11/8-2】)
-
飯山市誌編纂専門委員会 編. 飯山市誌 歴史編 上. 飯山市, 1993.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002272099 ( 【N211/48/2-1】) -
田中修一編. 飯山町誌. [飯山市公民館], 1955.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282268694733952 ( 【N211/10】)
-
永田村郷土誌. 郷土誌後援會, 1939.
- キーワード
-
- 物集女氏
- 飯山藩
- 飯山市
- 飯山藩士
- 照会先
-
- 長野県立歴史館[最終確認2024.4.9]
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348914