レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/06
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230267
- 質問
-
解決
伊藤清次郎についての資料を紹介してほしい。
- 回答
-
1 当館所蔵の下記資料に「伊藤清次郎」(電力)についての記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 「仙臺の電燈(伊藤仙臺紡績電燈會社長の談)」『仙台新報』19号, pp.14-15, 仙台新報社, 1908年【PK050/セ】
※「伊藤仙臺紡績電燈會社長」の白黒写真が掲載されています。
資料2 「伊藤氏と木村博士」『仙台新報』19号, p.17, 仙台新報社, 1908年【PK050/セ】
資料3 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982年【K031/カ2/タ】
p.58 「伊藤清次郎」の項
資料4 佐々久ほか監修『宮城県風土記』旺文社, 1987年【K290.1/ミ44/タ】
p.436 「宮城県人国記」-「経済界」-「伊藤清次郎」の項
資料5 伊藤清次郎[述] ; 小西利兵衛編『電狸翁夜話 : 仙台昔語』小泉智夫, 1990年【K200.4/1-2】
pp.1-20 「電狸翁と『仙台昔語 電狸翁夜話』-伊藤清次郎とその周辺-」の項
※巻頭に「電狸伊藤清次郎翁夫妻」の写真が掲載されています。
2 下記資料を確認しましたが、「伊藤清次郎」に関する記述は見当たりませんでした。
資料6 宮城県名士宝鑑発刊事務所編『宮城県名士宝鑑 : 奉祝皇紀二千六百年記念』宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940年【K280/ミ7】
資料7 朝日新聞仙台支局『宮城人 : 郷土の群像』宝文堂, 1971年【K280/ア2】
資料8 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981年【K280/キ1-2】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 仙台新報社. 仙台新報 . 仙台新報社, 【PK050/セ】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】:
- 佐々久[ほか]/監修. 宮城県風土記. 旺文社, 1987【K290.1/ミ44/タ】:
- 伊藤清次郎/[述] 小西利兵衛/編. 電狸翁夜話. 小泉智夫, 1990.11【K200.4/イ1-2】:
- 宮城県名士宝鑑発刊事務所/編. 宮城県名士宝鑑. 宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7】:
- 朝日新聞仙台支局. 宮城人. 宝文堂, 1971【K280/ア2】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
- キーワード
-
- 伊藤, 清次郎(イトウ, セイジロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344976