レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月11日
- 登録日時
- 2023/05/24 14:56
- 更新日時
- 2023/12/08 08:56
- 管理番号
- 島根参2023-007
- 質問
-
解決
松江藩7代藩主・松平治郷(不昧)の妹、幾百姫(きおひめ)の嫁ぎ先のことを調べている。資料があれば見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『大名茶人 松平不昧』(NHKプロモーション 2018)
p.204に系図あり。幾百姫は二女であり、福知山朽木隠岐昌綱に嫁ぎ、のちに離縁と記述がある。
【資料2】『松平不昧伝』(原書房 1999)
p.30-31「女 幾百姫」に「朽木隠岐守昌綱室 後離別」とある。
【資料3】『なごみ 茶のあるくらし 2018年4月号』(淡交社 2018)
p.111「妹・幾百姫」に“不昧の茶の弟子であった丹波福知山藩主朽木昌綱に嫁いだ。後に離縁するが不昧と昌綱両者の密接な交流は続いた。”とある。
【資料4】『松平不昧』(淡交社 2018)
p.87-90「酒井宗雅と朽木昌綱、柳沢堯山」に、昌綱は博識で知られ、時代の寵児的存在であり、知識を生かし、地理学や古銭研究で発揮した。また妻の兄である不昧から、茶の湯を伝授したと書かれている。
【資料5】『淡交 月刊茶道誌 平成22年7月号』(淡交社 1947)
p.94-95「朽木昌綱」に、オランダ語にも堪能な当代屈指の教養人であり、茶の湯を愛したお殿様の一人として昌綱のことが書かれている。
【資料6】『天愚孔平 江戸の奇人』(錦正社 1999)
p.239-245「第五章 朽木昌綱」に古銭研究並びに世界の地理学に於ける蘭学者とあり、また不昧から茶道を学んだとある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
不昧公の妹は福知山藩の方へ嫁いでいるはずである。
- NDC
-
- 茶道 (791 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】三井記念美術館 編 ; 島根県立美術館 編 ; NHKプロモーション 編 , 三井記念美術館 , 島根県立美術館 , NHKプロモーション. 大名茶人 松平不昧 : 没後200年 : [企画展図録]. NHKプロモーション, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088343106-00 (p.204 当館請求記号:郷貸出791.5/ダ18) -
【資料2】松平家編輯部 編纂 , 松平家. 松平不昧傳 増補復刊. 原書房, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002839735-00 , ISBN 4562032529 (p.30-31 当館請求記号:郷貸出289.1/マ99) -
【資料3】なごみ : 茶のあるくらし 2018年4月号. 淡交社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083063904-00 (p.111 当館請求記号:097.9/236/18-4, 当館資料番号 916661757 ※貸出禁止資料) -
【資料4】松平不昧 : 茶の湯を極めた松江の名君. 淡交社, 2018-04. (淡交別冊 愛蔵版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082959431-00 (p.87-90 当館請求記号:郷貸出791.2/マ18) - 【資料5】淡交 平成22年7月号. 淡交社. p. 94-95 (当館資料番号 920860238)
-
【資料6】土屋 侯保/著. 天愚孔平 : 江戸の奇人. 錦正社, 1999-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052744366-00 , ISBN 9784764602496 (p.239-245 当館請求記号:郷貸出289.1/テ99)
-
- キーワード
-
- 松平治郷
- 茶道
- 不昧流
- 石州流
- 福知山藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333503