レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200727
- 登録日時
- 2020/10/06 00:30
- 更新日時
- 2020/11/03 16:03
- 管理番号
- 0000201446
- 質問
-
解決
落雁を「コウサコウ」と呼ぶことに関する資料はありますか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『肥前の菓子』 村岡 安廣/著 佐賀新聞社 2006
P121 「口沙香と寒菊」 口沙香は長崎市において、カステラのように多くの店で作られてきた。「コウサコ」と略して呼ぶことが多い。
(2)『佐賀の方言 上巻 体言編』 志津田 藤四郎/著 佐賀新聞社 1998
P170 「コーサコー」 米を炒って粉にし、それに砂糖を交ぜて型に入れ固めた菓子、すなわち「落雁(ラクガン)」のこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
(1)村岡安廣 著 , 村岡, 安廣. 肥前の菓子 : シュガーロード長崎街道を行く. 佐賀新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008138441-00 , ISBN 4882981564 -
(2)志津田 藤四郎/著. 佐賀の方言 上巻. 佐賀新聞社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070822045-00
-
(1)村岡安廣 著 , 村岡, 安廣. 肥前の菓子 : シュガーロード長崎街道を行く. 佐賀新聞社, 2006.
- キーワード
-
- 落雁
- 口沙香
- コウサコ
- コーサコー
- 菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287943