レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/30
- 登録日時
- 2023/10/08 00:30
- 更新日時
- 2023/10/08 10:23
- 管理番号
- 0000001562
- 質問
-
解決
安政5年2月生まれの石川県平民、明治12年東京大学土木工学科卒業した理学士で、開拓史御用掛、札幌農学校教授、日本鉄道技師、北海道鉄道技師を歴任した「橘恊」の読み方と、その他の経歴について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に人名の読みと略歴がありました。
「日本現今人名辞典」訂正3版 日本現今人名辞典発行所, 明36.2
ページ たノ十 読み たちばなかなふ
他、北海道時代までの経歴が若干書かれています。
https://dl.ndl.go.jp/pid/782773/1/295 国立国会デジタルコレクション(令和5年1月5日確認)
インターネットで公開されている資料に「北海道官設鉄道と札幌農学校出身の鉄道技術者」といった論文があります。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/journalhs1990/21/0/21_0_213/_pdf/-char/ja (令和5年6月18日確認)
札幌農学校の教授を務めたとありましたので、北海道大学の百年史を確認したところ、
『北大百年史 通説』 p61に下記の記載がありました。
表2-3 札幌農学校初期の邦人教師(1876.8-1883.2)に
橘協 在任期間 1881.6~
主な担当科目 図学・測量学・土木学・英語
出身校 東京大学理学部
生年月日 1858.2..20
他、確認した資料(国立国会図書館デジタルコレクション)
①『札幌紳士録』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779659
②『北海道紳士録』(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780226)
③『日本紳士録』(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1703899)
①~③の資料には、橘協氏の記載はありませんでした。
参考までに
橘協氏の夫人橘くら子夫人について下記の資料について記載がありましたのでお知らせします。
『大日本婦人録』婦女通信社 編 婦女通信社 明41.7
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779870)(令和4年11月30日確認)
★国立国会図書館デジタル化資料送信サービス 参加館の端末か個人サービスの登録者が見ることができる資料です。
ご覧になりたい場合は、お近くの国立国会図書館デジタル化資料送信サービス 参加館でご確認ください。
https://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist (令和5年6月18日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立公文書館 非職北海道農学校教授橘協鉄道五等技師ニ被任ノ件
職員録・明治十六年十月・職員録(農商務省)改
職員録・明治十九年九月・職員録(農商務省)改
日本鉄道史、上および中
日本鉄道第21回実際報告
官報
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 1 北大百年史 通説 北海道大学∥編著 ぎょうせい 1982.7 377.2/70/3 p61
- キーワード
-
- 橘恊
- 北海道鉄道技師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339506