レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/10
- 登録日時
- 2014/10/30 18:54
- 更新日時
- 2015/01/06 11:33
- 管理番号
- 埼浦-2014-059
- 質問
-
解決
大塚の十玉坊(じゅうぎょくぼう)に関する資料を探している。
- 回答
-
十玉坊に関する以下の資料を紹介した。
『志木市史 通史編 上 原始・古代・中世・近世』(志木市 1990)
p197-207 大塚の十玉坊について記述あり。
『志木市史 中世資料編』(志木市 1986)
p210-234 大塚十玉坊に関する史料掲載あり。
「十玉坊の所在地大塚はどこか?」(『郷土志木 第2号』p97 志木市郷土史研究会 1973)
萩原竜夫著「大塚十玉坊志木市所在説の浮上」(『郷土志木 第15号』p16 志木市郷土史研究会 1986)
神山健吉著「「廻国雑記」に現れる大石信濃守の館と十玉坊の所在についての一考察」(『郷土志木 第7号』p10-17 志木市郷土史研究会 1978)
小畑包美著「武州大塚の十玉坊の追求」(『郷土志木 第3号』p59-70 志木市郷土史研究会 1974)
神山健吉著「〈第一回研究発表会要旨〉『廻国雑記』に現れる大石信濃守館と大塚十玉坊の所在について」(『埼玉地方史 第7号』p47-48 埼玉県地方史研究会 1979)
髙橋一著「中世武蔵国修験十玉坊展開の意義 (上)」(『埼玉史談 第58巻第2号』p1-12 埼玉県郷土文化会 2011)
髙橋一著「中世武蔵国修験十玉院展開の意義 (下)」(『埼玉史談 第58巻第3号』p22-24 埼玉県郷土文化会 2011)
参考文献の記載あり。
髙橋一著「近世武蔵国里修験十玉院(上)」(『埼玉史談 第58巻第4号』p11-22 埼玉県郷土文化会 2012)
髙橋一著「近世武蔵国里修験十玉院(下)」(『埼玉史談 第59巻第2号』p19-26 埼玉県郷土文化会 2012)
髙橋一著「続・近世武蔵国里修験十玉院」(『埼玉史談 第59巻第3号』p23-28 埼玉県郷土文化会 2012)
参考文献の記載あり。
- 回答プロセス
-
『志木市史』を調べる。
埼玉雑索を〈十玉坊〉〈十玉院〉で検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『志木市史 通史編 上 原始・古代・中世・近世』(志木市 1990)
- 『志木市史 中世資料編』(志木市 1986)
- 『郷土志木 第2号』(志木市郷土史研究会 1973)
- 『郷土志木 第15号』(志木市郷土史研究会 1986)
- 『郷土志木 第7号』(志木市郷土史研究会 1978)
- 『郷土志木 第3号』(志木市郷土史研究会 1974)
- 『埼玉地方史 第7号』(埼玉県地方史研究会 1979)
- 『埼玉史談 第58巻第2、3、4号』(埼玉県郷土文化会 2011、2012)
- 『埼玉史談 第59巻第2、3号』(埼玉県郷土文化会 2012)
- キーワード
-
- 志木市-十玉坊
- 志木市-十玉院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000161620