レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230319
- 登録日時
- 2023/05/08 00:30
- 更新日時
- 2023/07/17 11:13
- 管理番号
- 0000202380
- 質問
-
解決
三国志東夷伝の部分の原文と読み下し文が載っている資料はありますか。
- 回答
-
御質問の件については、次の資料に記載がありました。
(1)『中国の古典 17 倭国伝』 藤堂 明保/監修 学研 1985
p.25-88 三国志(巻三十・魏書三十・烏丸鮮卑東夷伝) ※読み下し文あり
(2)『中国の古典 17 倭国伝 別冊』 藤堂 明保/監修 学研 1985 〈上記資料(1)の別冊付録〉
p.7-22 三國志(卷三十・魏書三十・烏丸鮮卑東夷傳) ※原文あり
(3)『東アジア民族史 1 正史東夷伝 1』 東洋文庫 平凡社 1976
※各項目に「三国志」東夷伝の読み下し文あり
(4)『邪馬台国への径』 榊原 英夫/著 海鳥社 2015
p.65-92 「魏志東夷伝(倭人伝を除く)」読み下し
p.157-168 「魏志倭人伝」読み下し
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『東夷伝倭人条』
- NDC
-
- 小説.物語 (923)
- 中国 (222)
- 参考資料
-
-
(1)『中国の古典 17 倭国伝』 藤堂明保/監修 学研 1985
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059623366-00 , ISBN 4054000983 -
(2)『中国の古典 17 倭国伝 別冊』 藤堂明保/監修 学研 1985 〈上記資料(1)の別冊付録〉
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005591159-00 -
(3)『東アジア民族史 1 正史東夷伝 1』 東洋文庫 平凡社 1976
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228675-00 , ISBN 4582802648 -
(4)『邪馬台国への径』 榊原 英夫/著 海鳥社 2015
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026149158-00 , ISBN 9784874159323
-
(1)『中国の古典 17 倭国伝』 藤堂明保/監修 学研 1985
- キーワード
-
- 三国志
- 東夷伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000332936