レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月22日
- 登録日時
- 2021/08/17 17:03
- 更新日時
- 2021/10/05 10:25
- 管理番号
- 京歴-611
- 質問
-
やすらい祭(京都市北区紫野;今宮神社)の昔の様子がわかる資料はないか。
- 回答
-
近世の様子が描かれ、また記されたものとして次がある。
『都名所図会(新修京都叢書 ; 第11巻)』(①)
…巻六「今宮の社」の段に「弥生十日には夜須礼(やすらい―引用者注)まつりとて云々」と記され、また祭の様子が描かれている(pp.378-381)。
当館では『都名所図会』の版本(②)を所蔵している。②は当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」で公開しており、以下のアドレスから閲覧できる(分冊番号:6、コマ番号:27)。
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000000224#1-37
『繪本洛陽祭禮鑑』(③)
…天明6(1786)年の刊本。「やすらい花 三月十日」の項に、題名のとおり紫野から今宮社へ向かう祭一行が描かれている(上巻1丁裏-2丁表:見開き)。
この資料も「京の記憶アーカイブ」で公開しており、以下のアドレスから閲覧できる(分冊番号:1、コマ番号:3)。
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000000231
『山城四季物語 ; 嵯峨名所尽 ; 伏見鑑(近世文学資料類従 ; 古板地誌編 5)』(④)
…このうちの『山城四季物語』第2巻に、三月の記事として「十日。紫野の今宮にて踊事(おどること)」が挿絵とともに記されている(pp.55-57)。
『山城四季物語』も版本(⑤)があり、「記憶アーカイブ」で公開している。
以下のリンクから閲覧できる(分冊番号:2、コマ番号:4)。
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000000332#1-3
『日次紀事 : 本文と索引』(⑥)
…書名は「ひなみきじ」と読む。本書は影印本で、後半に索引を施す。原著序に貞享2年の刊記あり。この「三月初十日」の段に「安楽花(やすらいはな/ばな)が記されている(pp.140-141)。
この他、近時の報告書等にも祭の由来や歴史が書かれているものがある。
『やすらい花調査報告書』(⑦)
…やすらい踊保存団体連合会からの委託を受け、芸能史研究会が調査・記録したもので、第2章に「やすらい花の歴史と芸態」(pp.11-24)が収録されている。
『京都洛北やすらい祭 : フィールドワークからのアプローチ』(⑧)
…立命館大学産業社会学部高木ゼミが2002年度に行った研究の成果。第3章が「歴史」に当てられている(pp.61-74)。
『やすらい祭の由来』(⑨)
…当社である今宮神社が祭の由来や様態を紹介する小冊子。
【webページの最終確認日:2021-09-14】
- 回答プロセス
-
近世の様子を窺うことができる基本文献として『都名所図会』等を復刻版で紹介した。
また、開架の「年中行事・祭礼(日本十進分類(NDC):386)」をブラウジング。
併せて、現代の文献にも歴史等がまとめられていると予測し、当館の蔵書検索システム(OPAC)をキーワード「やすらい祭」で検索し、⑦~⑨を提示した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- ①『都名所図会(新修京都叢書 ; 第11巻)』秋里籬島編 光彩社 1968 (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||11)
- ②『都名所圖會 6巻』[秋里籬島著] ; 竹原信繁画 吉野屋為八 安永9 [1780] (当館請求記号:Y||291.62||012738~012743)
- ③『繪本洛陽祭禮鑑』河内屋八兵衛 天明6 [1786] (当館請求記号:和||995||15)
- ④『山城四季物語 ; 嵯峨名所尽 ; 伏見鑑(近世文学資料類従 ; 古板地誌編 5)』[坂内 直頼著] 勉誠社 1981 (当館請求記号:K1||386.162||Sa38||)
- ⑤『山城四季物語』[坂内直頼著] 本間長兵衛, 大角八郎兵衛 延宝2 [1674] (当館請求記号:貴||||T32)
- ⑥『日次紀事 : 本文と索引』大阪女子大学近世文学研究会編 ; 黒川 道祐 [原著] 前田書店 1982 (当館請求記号:K1||386.162||Ku74||)
- ⑦『やすらい花調査報告書』芸能史研究会編 やすらい踊保存団体連合会 1977 (当館請求記号:K112||386.2||G32||)
- ⑧『京都洛北やすらい祭 : フィールドワークからのアプローチ』立命館大学産業社会学部2002年度高木正朗ゼミ編集 立命館大学産業社会学部2002年度高木正朗ゼミ 2003 (当館請求記号:K112||386.16||R48||)
- ⑨『やすらい祭の由来』今宮神社編 今宮神社 [出版年不明] (当館請求記号:K112S||386.2||I44||)
- キーワード
-
- 年中行事
- やすらい祭
- やすらい花
- 今宮神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303296