レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/17
- 登録日時
- 2009/04/23 02:11
- 更新日時
- 2009/04/27 14:40
- 管理番号
- 埼熊-2008-114
- 質問
-
解決
町会所における名主の不正について調べている。「撰要類集」「町会所一件」という史料を収録している本はあるか。
- 回答
-
自館目録を検索し、該当の資料を提供する。
『撰要類集 第1』『撰要類集 第2』『撰要類集 第3』 『撰要類集細目 1 旧幕引継書目録9』『撰要類集細目 2 旧幕引継書目録10』『撰要類集細目 3 旧幕引継書目録11』『撰要類集細目 4 旧幕引継書目録12』 『類集撰要目録 旧幕引継書目録13』
「町会所一件」は「旧幕引継書目録 14」に収録。『町会所一件書留目録 旧幕引継書目録14』とわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
調査済み資料「寛政改革の都市政策」(校倉書房)
- NDC
-
- 法制史 (322 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『撰要類集 第1~3』(続群書類従完成会)
- 『撰要類集細目 1~4』(国会図蔵)
- 『類集撰要目録』(国会図蔵)
- 『町会所一件書留目録』(国会図蔵)
- キーワード
-
- 法制史-日本-江戸時代
- 名主
- 町会所
- 史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000054121