レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月05日
- 登録日時
- 2009/10/01 10:52
- 更新日時
- 2009/10/01 10:52
- 管理番号
- 福若-2009-0902-3
- 質問
-
解決
「般舟三昧経」(ハンジュザンマイキョウ)のサンスクリット語原典を読みたい。
- 回答
-
経典のサンスクリット原典は、一部の経典を除いて現在に伝わっていないものが多く、「般舟三昧経」の場合も欠落の多い他文字との
混交写本が残っているだけのようである。Paul Harrisonの2論文で、この原文と英訳等の比較を読むことができる。
- 回答プロセス
-
① 自館,総合目録ネットワーク,Webcat-plus,Google等で「般舟三昧経」+「サンスクリット」or「梵語」で検索
→ 有用なヒットなし。
* 経典のサンスクリット語/梵語原典の活字版にどういうものがあるかについて、以下のDBで調べる。
② レファレンス協同DBで「サンスクリット」「梵語」で検索 → 以下の関連事例あり。
・「埼浦-2001-041」:阿弥陀経・法華経のサンスクリット原典
・「都立図事-2004002175」:阿弥陀経のサンスクリット原典
→ 活字版が数件ずつあがっている。「梵文~(経典名)」の書名のものが多い。
③ 国会図書館「リサーチナビ」「Dnavi」で①と同様に検索 → 下のDB紹介。
・「南アジア・サンスクリット語写本データベース」東京大学・東洋文化研究所 http://utlsktms.ioc.u-tokyo.ac.jp/
:高楠順次郎,河口慧海らが請来したサンスクリット写本のテキストDB。 *サンスクリットの知識がないと検索は困難か?
④ 総合目録ネットワーク,Webcat-plus,Google等で、あらためて「般舟三昧経」+「梵文」で検索
→ 有用なヒットなし。*「梵文」のみで検索すると、②の資料等がヒット。
⑤ ウィキペディア「仏典‐原典」に、以下の説明がある。
→「現在、サンスクリット原典が残っていないものが多く ~(中略)~ 梵本は、中国では用いられなかった」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%8F%E5%85%B8
⑥ 『浄土仏教の思想』第2巻「観無量寿経・般舟三昧経」講談社 1992 (188.6/シ)
の「『般舟三昧経』のテキスト」p242~252 を読むと、以下の記述があった。
→「般舟三昧経の原サンスクリット本は完全な形では伝えられていないで、グプタ文字の仏教混淆梵語で書かれた僅か写本一紙、
それも欠落あるものが ~(中略)~ 解読・翻訳されている」とあり、p345の参考文献にあがっている下の P.Harrisonの論文が、
この写本の、原文-チベット語訳-漢訳-英語訳等をふくむ研究となっているようである。
・The Tibetan text of the Pratyutpanna-Buddha-Saṃmukhāvasthita-Samādhi-Sūtra
: critically edited from the Derge, Narthang, Peking and Lhasa editions of the Tibetan Kanjur and accompanied
by a Concordance and Comparative Table of Chapters of the Tibetan and Chinese versions (Studia philologica
Buddhica ; . Monograph series ; Paul M. Harrison Reiyukai Library, 1978
・The Samādhi of direct encounter with the Buddhas of the present : an annotated English translation of
the Tibetan version of the Pratyutpanna-buddha-saṃmukhāvasthita-samādhi-sūtra
with several appendices relating to the history of the text (Studia philologica Buddhica ; . Monograph series ; 5)
Paul Harrison International Institute for Buddhist Studies, 1990
→ Webcat-plusのデータ。2論文とも、多くの大学図書館等で所蔵していること確認。
(各サイト等は090905確認)
- 事前調査事項
-
『望月仏教大辞典』の「般舟三昧経」の項,『浄土仏教の思想』第2巻の「般舟三昧経」に関する参考文献一覧。
- NDC
-
- 経典 (183 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- サンスクリット語・梵語・梵文・梵本
- 経典・仏典
- 般舟三昧経
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058464