レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/7/24
- 登録日時
- 2006/09/14 02:10
- 更新日時
- 2008/05/01 12:50
- 管理番号
- 埼浦-2006-075
- 質問
-
未解決
CECILE GAZIERの「Les Belles AMIES DE Port-Royal」(Perrn 1930)の翻訳があるかどうか。ある場合は所蔵館、ない場合は原書の所蔵館が知りたい。
- 回答
-
翻訳書は見つからなかった。原書は、複数の大学図書館が所蔵している。所蔵館情報を連絡する。
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC(雑索)》で『思想』の記事は「ジャンセニスムとポール・ロワイヤル尼僧院」(通号619(1976.1))とわかる。
《NACSIS Webcat》原綴で検索すると、洋書のみヒット。複数の大学図書館で所蔵している。
《NDL-OPAC》所蔵なし。
『翻訳図書目録 92/96』『同 1996/2000』『同 2000/2003』『明治大正昭和翻訳文学目録』『全集合集収載翻訳図書目録 76/92』を調べるが見つからず。
- 事前調査事項
-
情報源:『思想』1976年の飯塚勝久(当時立教大助教授)の論文の参考文献に載っていた。「ポールロワイヤルに関係のあった貴婦人たち」というような意味ではないか。
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 翻訳書目
- キリスト教-カトリック教会
- Gazier Cecile
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000030543